Новости - Отрасли ТЭК

ВСТО-2 прокачал 400-миллионную тонну нефти


14.11.23 13:40
ВСТО-2 прокачал четырехсотмиллионную тонну нефти ООО «Транснефть - Дальний Восток» прокачало 400 миллионов тонн нефти по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) с момента начала эксплуатации в 2012 году.

Предприятие обеспечивает транспортировку нефти по нефтепроводу протяженностью 2047 километров, его проектная мощность составляет 50 миллионов тонн в год. Беспрерывный процесс транспортировки обеспечивают 12 нефтеперекачивающих станций (НПС). Действует нефтепровод-отвод от ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) протяженностью 294 км и тремя НПС. 
 
В 2023 – 2024 годах на НПС №34 в Хабаровском крае и НПС №41 в Приморском крае запланирован ввод в эксплуатацию дополнительных резервуаров. Ведется строительство резервных ниток подводных переходов нефтепровода через дальневосточные реки: Хор, Тунгуска, Большая Уссурка. Планируется строительство еще трех резервных ниток. Реализация этих проектов повысит надёжность функционирования нефтепроводной системы, осуществляющей транспортировку сырья в стратегически важном восточном направлении. 
 
При проектировании и строительстве объектов трубопроводной системы ВСТО-2 применяются передовые технические решения нефтетранспортной отрасли, главная цель которых - обеспечение надежности и экологической безопасности нефтепроводной системы. Такие программно-аппаратные комплексы как единая система управления (ЕСУ), система обнаружения утечек и контроля активности, система рециркуляции паров позволяют минимизировать влияние на экологию и организовать производственный процесс с оптимальными энергозатратами.
 
Справочно: Торжественная церемония ввода ВСТО-2 в эксплуатацию состоялась 25 декабря 2012 года в г. Хабаровске. Символический пуск трубопровода осуществил президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев. В режиме видеоконференции в мероприятии принял участие президент Российской Федерации В.В. Путин. ВСТО-2, по которому нефть месторождений Западной и Восточной Сибири поступает на нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходит по территории четырех субъектов: Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и ЕАО.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика