"Дом полимеров": "СИБУР" представил свои разработки в Москве. "РБК-Тюмень". 28 ноября 2023
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
28.11.2023 в 13:16 | РБК-Тюмень | Advis.ru

На площадке "СИБУРа" прошло несколько мероприятий
Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил площадку "СИБУРа" на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Нефтегазохимическая компания представила проект "Дом полимеров".
"Дом полимеров" — это образовательно-просветительское пространство о нефтегазохимии, которое знакомит посетителей с современными синтетическими материалами, новыми технологиями, инициативами устойчивого развития и экологии.
Член Правления "СИБУРа" Марина Медведева отметила, что 8 из 10 предметов обихода современного человека изготавливаются из полимеров. За счет своих свойств и широкого спектра применения часто называют материалами будущего. Лидером производства базовых полимеров в России является нефтегазохимический комплекс "ЗапСибНефтехим", расположенный в городе Тобольске Тюменской области.
Строительство "ЗапСибНефтехима" является крупнейшим из реализованных инвестиционных проектов в отечественной нефтегазохимии. Сегодня тобольское предприятие "СИБУРа" обеспечивает выпуск 60% всего российского полипропилена и 50% полиэтилена и занимает значимую долю в общем объеме промышленного производства Тюменской области. Мощность предприятия превышает 2,5 млн тонн продукции в год, на нем трудоустроено около 4000 сотрудников. Также в смежных отраслях создано почти 20 000 рабочих мест.
"СИБУР" — ключевой партнер Тюменской области. За последние 15 лет компания вложила в развитие тобольской площадки более 1 трлн рублей. Колоссальная цифра. Уже реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в этом году началось строительство еще одного производства, так что потенциал промышленной площадки в Тобольске далеко не исчерпан. Инвестиции, налоговые поступления, вклад компании не только в экономику, но и другие сферы жизни региона, участие в развитии Тобольска сложно переоценить", — сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Решение кадровой проблемы
По данным hh.ru, добывающая, производственная и химическая отрасли — одни из наиболее дефицитных отраслей на рынке труда. В среднем на одну вакансию приходится менее 4 соискателей при норме в 4-7. Правительство Тюменской области совместно с командой "ЗапСибНефтехима" занимается подготовкой кадров для нефтегазохимической отрасли. Так, в Тобольске, где базируется предприятие, с 2018 года реализуется профориентационная образовательная программа по подготовке старшеклассников к поступлению в ведущие отраслевые вузы, в том числе в Тюмени. Результат — более 90% выпускников классов "СИБУРа" продолжают обучение по профильным специальностям. В вузах-партнерах для целевой подготовки студентов химического и инженерно-технического профиля разработана корпоративная образовательная программа "Траектория".
"Готовим кадры буквально со школьной скамьи, стараясь заинтересовать подростков нашей отраслью. Одна из последних инициатив — проект "Наука в регионы". Он стартовал с сентября этого года в Тобольске в рамках соглашения Департамента образования и науки Тюменской области и "ЗапСибНефтехима" совместно с МФТИ. Проект включает различные профильные группы, кружки по математике, физике, информатике, химии в 11 школах Тобольска и охватывает более 500 учеников 8-10 классов", — отметила Марина Медведева.
Нейрохиругия будущего из Тюменской области
В "Доме полимеров" также прошла лекция главврача Федерального центра нейрохирургии Тюмени Альберта Суфианова о нейрохирургии будущего.
Основоположником эндоскопической нейрохирургии в России считается Суфианов. Он издал более 300 работ и вошел в состав различных редколлегий тематических журналов о нейрохирургии. Занимается нейрохирургией более 40 лет. Он выступил научным руководителем 11 кандидатов медицинских наук и одного доктора меднаук, входит в топ-100 лучших нейрохирургов Земли.
"В центре организована мощнейшая диагностическая база, к примеру, один из аппаратов проводит обследование пациента менее чем за одну секунду, в клинике работает семь современных операционных, включая уникальную гибридную операционную с компьютерным томографом. Таких операционных в мире не более 30. Визитка центра — малоинвазивная нейрохирургия", — рассказал доктор.
В развитии информационных и аддитивных технологий центр использует передовые разработки. В учебной лаборатории центра и лаборатории прототипирования создаются 3D-макеты черепа, импланты, прототипы медицинских инструментов, тренажеры для обучения специалистов нейрохирургическим навыкам. Перед сложными операциями проектируются и печатаются анатомически верные модели головного мозга", — подчеркнул главный врач ФЦНТ.
Кроме того, сейчас в медицине используются катетеры, шприцы и другая продукция, изготовленная с помощью полимеров, в том числе "СИБУРом". Новая зона развития — разработка современных продуктов, которые можно использовать в 3d-технологиях для печати. По словам Суфианова, востребованы материалы, которые можно безболезненно и безопасно имплантировать в человеческое тело для замены патологий.
В центре создана специальная система обучения врачей-нейрохирургов. На международных конференциях и мастер-классах в Тюмени побывало более 200 звезд мировой нейрохирургии и трех тысяч врачей из 40 стран мира. Участниками этих курсов являются и врачи тюменского региона.
Программа "Дома полимеров" на ВДНХ также включает профориентационную программу для молодежи со всей страны. Там рассказывают, как функционирует отрасль, какие есть перспективы развития на предприятиях. Стенд расположен в павильоне № 12 и будет доступен до 12 апреля 2024 года. После завершения выставки "Дом полимеров" продолжит работу как научно-образовательное пространство.
Для справки: Название компании: СИБУР Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.