Глава "Роснефти" Игорь Сечин: Минфин при налогообложении нефтяников игнорирует изменения условий их работы.
Постоянное изменение системы налогообложения нефтяной отрасли затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и реализацию уже начатых проектов, при этом Минфин игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяников при налогообложении, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли. Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе - сентябре текущего года", - привела пресс-служба "Роснефти" слова Сечина.
Он отметил, что уже в октябре Минфин инициировал изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли - порядка определения цены на нефть для налоговых целей. "В частности, предусмотрено экономически не обоснованное снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть сорта Brent. При этом, продолжая применять для налогообложения нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent), финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию", - заявил Сечин.
Он добавил, что для налоговых целей предлагается использовать "виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам".
Кроме того, дифференциация цен на газ для промышленных потребителей и рост НДПИ на газ, по его мнению, приведут к разбалансировке рынка, дефициту газа для социально значимых отраслей и могут повлиять на уровни добычи.
"Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов", - резюмировал Сечин.
С октября в РФ вновь должен действовать прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяным компаниям. С сентября он был скорректирован, что, по сути, сократило выплаты на 50%, однако на фоне значительного роста биржевых цен на топливо было принято решение вновь повысить соответствующий коэффициент в полном объеме, вернувшись к использованию коэффициента 1 вместо 0,5 с 1 октября включительно. 27 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий с октября прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяникам.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.