«Газпром нефть» развивает собственную цифровую модель управления лицензированием и недропользованием
Москва. «Газпром нефть» создает цифровую модель для управления лицензированием и недропользованием. Система обеспечит надежное хранение, быстрый и эффективный поиск, доступ и обмен информацией в единой базе данных компании.
Об этом на круглом столе «Цифровизация недропользования» в рамках 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес» рассказал руководитель практики геоинформационных систем и моделирования обустройства месторождений «Газпромнефть–Цифровые решения» Юрий Начитов. Он отметил, что собственная система обеспечит независимость от зарубежного программного обеспечения и сторонних сервисов.
Развитие цифровой модели управления лицензированием и недропользованием ведется по нескольким направлениям деятельности компании.
«Примерно пять лет назад мы начали создавать единую геоинформационную систему “Газпром нефти”, в которой необходимо было аккумулировать все материалы по текущим генеральным планам обустройств, вовлечь инжиниринг, проектно-изыскательские работы и эксплуатацию. Сейчас эта работа у нас выстроена. Любой пользователь может получить актуальные данные для навигации по территории месторождения. Некоторое время назад фронт работ по корпоративной геоинформационной системе расшили на функцию геологии», – рассказал Юрий Начитов.
Сейчас в «Газпром нефти» создают единый справочник для всех систем, используемых в разведке и добыче. «Отдельные службы сейчас общаются по телефону, по почте. Это очень медленно, неповоротливо, и мы стремимся к созданию единой системы. Прогнозы по запасам, прогнозы по добыче, подготовка проектов по обустройству, лицензированию – все должно быть в одном месте, чтобы взаимодействие между службами происходило быстро и слаженно. Процентов на 60 эта задача уже решена», - добавил он.
В геоинформационную систему «Газпром нефти» включены не только внутрикорпоративные данные, но и данные государственных ресурсов – Росгеолфонда, а также сервисы карт.
«Задачи, которые решает “Газпром нефть”, сочетаются с тем, что делаем и мы на уровне государства, - отметил модератор круглого стола, глава Росгеолфонда Дмитрий Аракчеев. - Это объединение источников информации и их синхронизация, а также разработка инструментов принятия решений на основе единой совокупной непротиворечивой информации. Два года назад мы смотрели, какие подходы компания использует с точки зрения объединения разнородных данных, нам было интересно, и кое-что из этой практики мы тоже используем».
Сейчас Росгеолфонд прорабатывает с «Газпром нефтью» возможность бесшовного погружения информационной системы компании в государственную систему путем автоматической настройки веб-сервисов.
«Мы подошли к тому этапу, когда значимость взаимодействия между государственными органами и отраслью существенно возросла. Если раньше были только законодательно-нормативные инициативы, которые потом воплощались в правила, то сегодня взаимодействие стало более тесным и требует технологических, цифровых решений – создания единых форматов, требований, структур. И без этой совместной работы невозможно двигаться дальше», - подытожил Дмитрий Аракчеев.
Напомним, тема технологического суверенитета отрасли стала одной из ключевых на конференции «ПроГРРесс'23». Кроме того, представители ВИНКов, нефтесервисных организаций, органов власти и научного сообщества обсуждали вопросы переориентации на новые рынки, развития технологий и компетенций для эффективной геологоразведки.
Фото: пресс-служба конференции.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.