Директор по геологоразведке "Газпром нефти" Юрий Масалкин: "Мы успешно переориентировали свой портфель в сторону развития проектов в Восточной Сибири". "Нефтегаз ИА". 1 декабря 2023
04.12.2023 в 10:57 | Нефтегаз ИА | Advis.ru

Третья конференция "ПроГРРесс23. Геологоразведка как бизнес" собрала топ-менеджеров и экспертов в области ГРР, которые собрались для обсуждения лучших практик геологоразведки в новых реалиях, актуальных подходов к поисковым проектам, а также вызовов, связанных с высокой степенью неопределенности нефтяного рынка.
В рамках конференции директор по геологоразведке "Газпром нефти" Юрий Масалкин ответил на вопросы журналистов.
Будущее ГРР – определенно цифровое
Рассказывая журналистам о будущем геологоразведки, Юрий Масалкин подчеркнул, что две ключевые стратегические задачи, которые стоят перед отраслью вне зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, – ускорение производственного цикла проекта и повышение качества принимаемых решений.
Этому способствует внедрение инновационных технологических и цифровых решений, работа с искусственным интеллектом и глубоким машинным обучением нейросетями.
"Сегодня мы охватываем теми или иными цифровыми инструментами все процессы геологоразведки, - поясняет Юрий Масалкин. - Более 10 наших собственных решений ежедневно используются компанией для сбора и обработки геологической информации. Нам уже удалось сократить процесс интерпретации данных сейсморазведки на четверть (а это один из самых важных и трудозатратных этапов геологоразведочного проекта). В перспективе показатель можно довести до 75%".
Если называть топ-3 цифровых инструмента, то это:
Технологии, связанные с искусственным интеллектом, которые позволяют быстрее принимать решения, и, соответственно, примерно на год ускорять добычу.
Цифровой двойник сейсморазведки, платформа, на которой содержится информация по более чем 800 проектам компании. Эти данные оцифрованы и структурированы, и используются для качественного планирования дальнейших работ. В экосистему интегрированы все участники процесса – подразделения "Газпром нефти", партнеры, подрядчики – что позволяет всем оставаться в едином инфополе и принимать взвешенные консолидированные решения. Сегодня цифровой двойник сейсморазведки сопровождает 100% геологоразведочных проектов "Газпром нефти".
Цифровая система для выполнения геолого-экономической оценки проектов, импортоопережающая разработка "Газпром нефти". Система позволяет на одной платформе проводить расчеты по геологии, разработке и экономике проектов. В системе идет непрерывное распределение вероятностей по каждому из параметров с возможностью моделирования. Это позволяет делать более сложные расчеты и выявлять приоритетные драйверы развития проекта.
Новый взгляд на инвестиции в ГРР
Многие эксперты отмечают, что нынешний год для нефтянки поворотный. Отрасль проходит "шоковую терапию" - санкции, ориентация на возобновляемые источники энергии, переориентация торговых потоков. Все это так или иначе влияет на инвестиционную политику компаний.
Отвечая на вопрос, как внешние вызовы влияют на инвестиции в геологоразведку, Юрий Масалкин отметил, что компания успешно переориентировала свой портфель в сторону разработки малоизученных, но перспективных районов в Восточной Сибири – Чонского и Оморинского проектов. Он добавил, что активизации работ на этом направлении способствовало и наличие инфраструктуры (трубопроводы ВСТО и "Сила Сибири"), и близость рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, и внедрение в компании новых подходов к стратегии развития восточносибирских проектов, приведших к кратному увеличению ресурсной базы этого региона.
"По Чонскому проекту получены очень хорошие данные с точки зрения геологии. Все скважины, которые мы запустили, дали результаты выше, чем наши ожидания. Это помогает принять быстрее решения по этому проекту, – подчеркнул Ю. Масалкин. – На Оморинском участке мы сейчас бурим две скважины, в следующем году надеемся получить информацию, на основании которой будем решать, как действовать дальше".
Перспективные проекты
Жемчужина в портфеле геологоразведочных проектов "Газпром нефти" в ХМАО - программа проектов "Зима".
"Это проект, которым мы гордимся, - признается Юрий Масалкин. – Буквально из одной лицензии он вырос до масштабного проекта. На этом потенциал "Зимы" не исчерпан – мы будем продолжать здесь активную геологоразведку".
Трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ), доля которых в портфеле не только "Газпром нефти", а нефтяной отрасли в целом, год от года только растет, также в приоритетах геологоразведчиков. Рентабельная разработка этих запасов требует значительных технологических вложений.
Юрий Масалкин отметил, что в 2024 году компания также сосредоточит свое внимание на Оренбургской области, Ямале, полуостровах Гыдан и Таймыр. По его словам, эти регионы уже показали свой потенциал, который нужно развивать.
Геологоразведка будущего
Отвечая на вопрос о геологоразведке нового поколения, Юрий Масалкин отметил, что "Зеленая сейсмика", цифровые двойники и беспилотники – это не будущее, а настоящее "Газпром нефти". А вот дальнейшее развитие компания в первую очередь связывает с высокотехнологичной геофизикой.
"Это направление, которое связано с разработкой программного обеспечения для обработки и интерпретации сейсмики. Первые результаты получены, будем двигаться дальше", – заключил Юрий Масалкин.
Для справки: Название компании: Газпром нефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
до 31 мая 2025 года
покупатели обзора «300 строящихся и проектируемых промышленных объектов РФ. Проекты 2024 года»
получают в подарок
подписку на Тематические новости: «Промышленное строительство РФ» до конца 2025 года.
В описании каждого объекта содержится следующая информация:
- указание назначения объекта;
- его местоположение;
- текущая стадия строительства;
- срок начала и завершения работ;
- объем инвестиций;
- контактная информация участников строительства (заказчика, инвестора, генерального подрядчика, проектировщиков, поставщиков оборудования и других участников проекта).
СКАЧАТЬ SUMMARY ОБЗОРА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ
Наши контакты для запросов на покупку обзора:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.