Текущую ситуацию на нефтяном рынке комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Баррель нефти WTI сегодня торговался у отметки в 72,3 доллара, то есть на минимуме с начала июля. Эти данные — по фьючерсам в США, но на них ориентируются во многом цены по физическим контрактам на нефть в мире. Фьючерсы на Brent в Лондоне идут вслед за динамикой фьючерсов на WTI и указывают на цену в 77,2 доллара за баррель.
СМИ США наперебой рассказывают, что всё это потому, что американские нефтяные компании нарастили экспорт нефти до 5,9 млн баррелей в сутки. Напомним, что в рамках ОПЕК+ была достигнута договоренность, что Саудовская Аравия возьмёт на себя сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, а Россия — на 500 тысяч баррелей в сутки. Плюс к этому ещё 300 тысяч баррелей в сутки сокращений возьмут на себя некоторые другие участники ОПЕК+.
Читайте также: РФ, ОАЭ и Саудовская Аравия могут решить судьбу мирового рынка нефти
Но США не входят в ОПЕК+, и по цифрам формально выглядит, что они переигрывают Эр-Рияд и Москву, увеличивая экспорт и тем самым сбивая цену на сырьё. Но это лишь видимость.
В очередной раз мы видим манипуляцию нефтяными ценами. Объём торгов «бумажной» нефтью в США в настоящее время в 20 раз превышает объём контрактов на реальные поставки сырья. Фьючерсы и опционы дают возможность трейдерам в США, далёким от бочек с нефтью, по сути определять цены на важнейшее энергетическое сырьё.
Но есть и другой аспект, который очевидно доказывает, что никакого «профицита» в США по нефти нет. Обратимся к материалам американского Минэнерго. За последнюю неделю спрос НПЗ в США на нефть составил 113,05 млн баррелей, а экспорт сырой нефти — 41,3 млн баррелей. Таким образом, суммарный спрос на нефть достиг 154,35 млн баррелей.
Читайте также: США всё больше подсаживаются на «нефтяную иглу»
А что с предложением? Добыча нефти в США за отчётный период составила 92,4 млн баррелей, конденсата — 5,04 млн баррелей, а импорт нефти — 44,19 млн баррелей. Таким образом, предложение сырья достигло 141,63 млн баррелей. В итоге, образовалась «дыра» в размере 12,72 млн баррелей. И это только за неделю.
Раньше подобная разница была бы закрыта выпуском нефти из стратегических резервов, но, во-первых, их уровень сейчас — на минимуме с 1983 года, а во-вторых, там уже минимальное количество нефти той сортности, которая нужна для смешивания на американских НПЗ. Отсюда — и необходимость импорта нефти в США при том, что США сами экспортируют сырьё, но другой сортности.
Импорт нефти в США в настоящее время всё больше оплачивается практически чистой эмиссией долларов США через выпуск новых бумаг Казначейства США, которые сейчас скупаются американскими хедж-фондами. При этом практически все те деньги, которые хедж-фонды пускают на покупку долговых бумаг США с ноября, получены от ФРС США в рамках репо-сделок.
«Случайно» ли, но вокруг нефтеносного района Эссекибо в Южной Америке сейчас назревает конфликт, который может затмить другие точки геополитической напряженности в мире. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже объявил, что рассматривает этот район как часть своей страны, а не Гайаны, причём опираясь на результаты референдума, на котором более 95% венесуэльцев проголосовали в поддержку такого решения.
Каракас распорядился, чтобы иностранные корпорации прекратили добычу нефти в этом районе в течение трёх месяцев с передачей всех прав государственной венесуэльской компании PDVSA. А ведь США рассчитывали по максимуму выжать из этого района, который наращивал добычу нефти. Но если Гайана не входит в ОПЕК, то Венесуэла — в этом объединении, а там решения об объёмах добычи будет принимать не Вашингтон.
Читайте также: Гайана обратилась к США за войсками для защиты Эссекибо от Венесуэлы
Комментарии читателей (0):