8 Августа 00:36

USD 81.8347

-0.39

EUR 94.9514

-0.05

Brent 71.93

-0.82

Природный газ 3.007

-0.01

, Обновлено 8 декабря 09:43
5 мин
3092

Важный опыт. Газпромнефть-Заполярье начала добычу из сверхтонкой залежи нефтяной оторочки Песцового месторождения

Полученный на Песцовом месторождении опыт позволит Газпромнефть-Заполярье найти подходы к сверхтонким нефтяным оторочкам на других месторождениях.

Важный опыт. Газпромнефть-Заполярье начала добычу из сверхтонкой залежи нефтяной оторочки Песцового месторождения

Источник: Газпром нефть

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Заполярье приступило к разработке сверхтонких залежей Песцового нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом компания сообщила 7 декабря 2023 г.

Скважина для сверхтонкой залежи

На Песцовом НГКМ Газпромнефть-Заполярье впервые начало добычу из нефтяной оторочки высотой всего 4 м при том, что средняя высота аналогичных залежей составляет около 15 м.
В сравнении с минимальными среднеотраслевыми значениями, высота вовлеченной в разработку залежи меньше в 2,5 раза.
Запасы залежей с тонкими нефтяными оторочками относятся к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).
Для разработки тонкой части нефтяной оторочки Песцового месторождения была запущена высокотехнологичная 4-ствольная скважина:
  • общая протяженность конструкции составила 9,7 км,
  • из них 5,7 км скважины проходит непосредственно через нефтяную залежь,
  • ежесуточный уровень добычи в 4 раза превысил показатели других скважин, пробуренных в схожих геологических условиях.
Чтобы точно попасть в нефтяной пласт и провести по нему скважину на многокилометровой глубине, использовались цифровые инструменты геонавигации и гидродинамическая 3D-модель пластов.
Бурение круглосуточно сопровождалось в режиме реального времени дистанционно из инновационного Центра управления строительством скважин Газпромнефть-Заполярья в г. Тюмень, расположенном за 1,5 тыс. км от Песцового месторождения.

Тезисы от гендиректора Газпромнефть-Заполярья В. Крупеникова:
  • разработка сверхтонких пластов нефтяной оторочки Песцового месторождения уникальна по масштабу технологических вызовов, которые мы преодолели,
  • по уровню сложности они сопоставимы лишь с единичными залежами на морском шельфе,
  • ключом к этим запасам стали инновационные цифровые решения в сфере бурения, геонавигации и 3D-моделирования,
  • начало добычи из сверхтонких оторочек подтверждает профессионализм и высокие компетенции команды Газпромнефть-Заполярья,
  • мы используем этот опыт и экспертизу при разработке сложных запасов на перспективных месторождениях Западной и Восточной Сибири.
В 2021 г. В. Крупеников говаривал, что рост компетенций Газпром нефти в максимизации уровня добычи нефти на сложных нефтяных оторочках сопутствует росту добычи газа.

Еще в 2013 г. Газпром нефть анонсировала желание стать оператором нефтяных оторочек ряда месторождений Газпрома, но лишь в конце 2016 г. Газпром подтвердил, что Газпром нефть станет оператором проведения исследований и пробной эксплуатации нефтяных оторочек Уренгойского, Песцового, Заполярного и Чаяндинского месторождений Газпрома.
В январе 2018 г. СД ГПН анонсировал полномасштабную разработку нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского - в 2022 г.
К концу 2019 г. на нефтяных оторочках Песцового и Ен-Яхинского месторождений было добыто более 100 тыс. т нефти.

Сложности нефтяных оторочек

Нефтяная оторочка представляет собой нефтяную часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи, размеры и геологические запасы которой намного меньше запасов природного газа и газового конденсата.
Прослойка нефти лежит между газовой шапкой и нижележащим водным горизонтом.
Нефтяные оторочки могут быть 2 типов:
  • подстилающего типа, когда основные запасы нефти сосредоточены в подгазовой части залежи,
  • краевого или козырькового типа, при котором основные запасы нефти сосредоточены по периметру газовой части.
Сложность разработки нефтяных оторочек обусловлена особенностями геологического строения, в частности:
  • локальной и общей деформацией водонефтяных и газонефтяных контактов (ВНК, ГНК),
  • потерей значительных объемов нефти в обводненных и газонасыщенных зонах пластов и даже частичным или полным расформированием запасов залежи,
  • подтягивание газовых конусов к добывающим нефтяным скважинам, прорывы газа в скважины,
  • существенные перемещения ГНК вниз и защемление нефти (расширение газовой шапки) при отборах нефти,
  • смещение оторочки вверх и, как следствие, ее размазывание при добыче газа из шапки,
  • риски расформирования нефтяной оторочки при опережающей разработке газовой шапки.
При осовении оторочек заводнение для поддержания пластового давления обычно неэффективно.
Рекомендуют создать в пласте разделительный экран между оторочкой и газовой шапкой.
Впрочем, применение в качестве рабочего агента пресной воды не всегда целесообразно. Дефицит воды и вероятность гидратообразования.
Добавьте к этому высокую анизатропию коллектора по проницаемости при наличии высокопроницаемых пропластков, и тд.
Короче, все непросто.
Эти сложности приводят к тому, что значительная часть проектов разработки нефтяных оторочек имеет низкую рентабельность, требует сложных и дорогие технологические решения, а также управление разработкой.
Поэтому в основном в России сейчас разрабатываются достаточно мощные нефтяные оторочки - средняя их высота составляет от 10 до 30 м.
Полученный на Песцовом месторождении опыт позволит Газпромнефть-Заполярье найти подходы к сверхтонким нефтяным оторочкам на других месторождениях, в т.ч. Чаяндинском НГКМ.

Песцовое НГКМ и другие ДРОД

Песцовое месторождение находится в северной части Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, в пределах Надымского района ЯНАО.
В начальный этап поисково-разведочных работ на месторождении была открыта залежь сухого газа в сеноманских отложениях (пласт ПК1), позже обнаружены газоконденсатные залежи в пластах неокома.
К настоящему времени промышленная нефтегазоносность Песцового месторождения установлена в отложениях сеномана (пласты ПК1-ПК5), неокома (пласты БУ8-БУ10) и средней юры (пласты Ю2-4).
Лицензия на Песцовый участок недр, включающий Песцовое месторождение и Песцовую площадь Уренгойского месторождения, принадлежит Газпром добыче Уренгой.
Газпромнефть-Заполярье разрабатывает нефтяную оторочку Песцового НГКМ на основании долгосрочного рискового операторского договора (ДРОД) с Газпром добыча Уренгой.
В 2020 г. Газпромнефть-Заполярье выполнили аудит запасов по международной классификации PRMS и SEC по залежам месторождений, разрабатываемым в рамках ДРОДов.
Начальные геологические запасы разрабатываемой Газпромнефть-Заполярьем валанжинской залежи составляют 69,5 млн т нефти, 18,5 млн т газового конденсата и 70,2 млрд м3 газа.

Механизм ДРОД Газпром нефть начала использовать в 2019 г., расширив портфель своих активов.
ДРОД позволяют Газпром нефти:
  • вести разработку нефтяных и газоконденсатных залежей на месторождениях Газпрома на условиях, аналогичных собственному владению лицензиями.
  • самостоятельно инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры, консолидируя при этом запасы, добычу и финансовый результат от реализации проектов.
В портфеле ДРОД у Газпромнефть-Заполярье нефтяные оторочки:
  • в ЯНАО - Песцового, Ен-Яхинского, Ямбургского, Западно-Таркосалинское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское месторождения;
  • в Якутии - Чаяндинское НГКМ;
  • Оренбургское месторождение.
На долю нефтяных оторочек приходится около 20% от ежегодного объема добычи Газпром нефти и в ближайшие годы этот показатель будет расти.

Нефтяные оторочки Песцового и Ен-Яхинского месторождений стали 1ми, по которым заключены ДРОД, заложив основу для центра добычи Газпром нефти в ЯНАО.
На Песцовом НГКМ Газпромнефть-Заполярье построила масштабный производственный комплекс для разработки нефтяной оторочки, включающий:
  • центральный пункт сбора нефти (ЦПС), в состав которого входит установка подготовки нефти (УПН), система сепарации, резервуарный парк, узлы учета и другие объекты, - обеспечивает сдачу нефти с Песцового и Ен-Яхинского месторождений в магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье - Пурпе,
  • компрессорную станцию (КС) с установкой подготовки газа (УПГ) для транспортировки газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) Газпрома,
  • установку стабилизации конденсата (УСК) производительностью 700 тыс. т/год - полученная широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) направляется в магистральный конденсатопровод Ямбург - Уренгой для дальнейшей доставки на Уренгойский ЗПКТ, стабильный газовый конденсат - в МНП Заполярье - Пурпе.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK