





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
В Оренбурге начал работу новый центр управления процессами добычи «Газпром нефти»13.12.23 14:18
![]()
Центр управления производством (ЦУП) в Оренбурге контролирует ключевые этапы проектов – от геологического сопровождения бурения до добычи, сбора, подготовки и транспортировки нефти. Он сопровождает разработку 10 месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области, а также около 900 скважин, установок подготовки сырья, трубопроводов и других объектов наземной инфраструктуры.
Цифровые инструменты уже повысили скорость ввода скважин на 10% и позволили предприятию дополнительно добыть 40 тысяч тонн нефти.
Центр спроектирован по принципу единого IT-пространства, где сотрудники с помощью цифровых инструментов круглосуточно контролируют все производственные процессы, корректируют работу скважин, повышают точность бурения и эффективность производства. Его работу сопровождает кросс-функциональная команда, включающая технологов, геологов, петрофизиков, супервайзеров по бурению и других специалистов.
![]()
Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»:
«Инновационная система управления производством «Газпром нефти» сопровождает процессы бурения и добычи в 12 предприятиях компании по всей России. Цифровые решения повысили точность выполнения сложнейших подземных операций и вывели контроль за масштабным индустриальным комплексом на качественно новый уровень. Запуск технологического центра в Оренбургской области поможет нам в разработке как зрелых, так и перспективных месторождений региона».
Евгений Капуста, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:
«Цифровые инструменты повышают качество управления масштабным производственным комплексом нашего предприятия. Они позволяют находить потенциал для дополнительной добычи и ускорения бизнес-процессов. Система помогает нам разрабатывать «трудные» запасы углеводородов не только эффективно, но и безопасно для человека и окружающей среды».
![]()
Справка
«Газпромнефть-Оренбург» ведет производственную деятельность на 13 лицензионных участках в Оренбургской области, на которых расположено 10 месторождений.
Предприятие является одним из лидеров региона в сфере внедрения цифровых технологий для сопровождения процессов добычи и бурения. В 2020 году был запущен цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пласта, скважин и производственной инфраструктуры промысла. Полномасштабная интегрированная модель содержит данные о строении залежей, работе сотен скважин и объектов наземной инфраструктуры. На этапе геологоразведочных работ она помогает исследовать месторождение: находить и уточнять расположение пласта нефти, определять его технологические параметры и объем запасов. На этапе добычи инновационная система оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его функционирования. Это повышает не только эффективность, но также безопасность и экологичность производства. Цифровые двойники созданы для всех активов «Газпромнефть-Оренбурга».
Фото пресс-службы ПАО «Газпром нефть»
Читайте также:
31.10.23 Ученые ТПУ: высокотехнологичные отрасли промышленности имеют преимущества в период стагнации
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|