С широко раскрытыми портами

РФ увеличивает поставки нефти в направлении Китая

По данным “Ъ”, российские нефтекомпании резко наращивают экспорт нефти сорта ВСТО через порт Козьмино, откуда та доставляется танкерами в основном в Китай. Отгрузки нефти из этого дальневосточного порта вновь обновили исторический максимум в декабре, составив 925 тыс. б/с. Эксперты связывают рост отгрузок с более активными перевозками по железной дороге.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Экспорт нефти сорта ВСТО из порта Козьмино вырос в декабре до рекордных 925 тыс. баррелей в сутки, следует из данных Kpler, которые есть у “Ъ”. 85% от этого объема пришлось на поставки в Китай. В ноябре экспорт российской нефти из Козьмино составлял 910 тыс. б/с (около 3,69 млн тонн).

При сохранении текущего уровня поставок объем экспорта из Козьмино в декабре может составить около 3,88 млн тонн.

В «Транснефти» отказались от комментариев.

Проектная мощность нефтепровода ВСТО составляет 80 млн тонн нефти в год, 30 млн тонн из которых поставляется по трубе в Китай по ответвлению из Сковородино в Амурской области. Оставшиеся объемы распределяются по системе ВСТО-2 между Хабаровским и Комсомольским НПЗ, а также портом Козьмино, откуда нефть отгружается танкерами для доставки в Азию — в основном в Китай.

С прошлого года на фоне эмбарго на российскую нефть нефтекомпании задумались над альтернативными маршрутами поставок сырья, а «Транснефть» — над расширением инфраструктуры. Так, с конца прошлого года нефтяники возобновили поставки восточносибирской нефти до Козьмино по железной дороге (см. “Ъ” от 4 октября 2022 года), хотя из-за высоких железнодорожных тарифов этот маршрут в последние годы не был востребован. «Мы готовимся восстановить поставки нефти на экспорт с первой очереди ВСТО через железную дорогу, через которую раньше отгружалось около 15 млн тонн нефти»,— заявлял в августе в интервью “Ъ” глава «Транснефти» Николай Токарев. «Транснефть» планировала увеличить отгрузки из Козьмино до 42 млн тонн в 2023 году. Также еще в прошлом году «Транснефть» увеличила пропускную способность ВСТО-2 за счет использования специальных противотурбулентных присадок.

Нефтекомпаниям выгодно максимизировать экспорт нефти сорта ВСТО: исторически из-за своих качественных характеристик она торгуется с премией к основному российскому сорту Urals.

Кроме того, этот сорт нефти выигрывает конкуренцию у других сортов из-за короткого логистического плеча до Китая. По данным Kpler, сейчас ВСТО торгуется на одном уровне с Brent, если учитывать стоимость доставки в Китай (на FOB Козьмино дисконт к Brent составляет $3–4 за баррель). Для сравнения: дисконт Urals к Brent в среднем составляет около $10 за баррель.

По мнению Kpler, текущие рекордные уровни экспорта из Козьмино указывают на то, что в структуре поставок присутствуют значительные объемы железнодорожных перевозок. «Узким местом ВСТО всегда являлся сам магистральный нефтепровод ВСТО-2,— указывает Виктор Катона из Kpler.— Помимо самого порта Козьмино он также удовлетворяет потребности дальневосточных НПЗ». Доступные для отгрузок в Козьмино мощности ВСТО-2 составляют порядка 830 тыс. б/с, которые с помощью антифрикционных присадок могут быть увеличены до 850–860 тыс. б/с, но текущие объемы экспорта напрямую свидетельствуют о том, что планы «Транснефти» увеличить железнодорожные объемы поставок в Козьмино проходят успешно, считает аналитик. На пике эксплуатации «Транснефть» допускала поставки до 7 млн тонн нефти в год по железной дороге (140 тыс. б/с дополнительного экспорта), продолжает господин Катона, сейчас идет примерно половина — порядка 50–60 тыс. б/с. Порт Козьмино может принять даже больше нефти, чем текущие рекордные поставки, номинальный предел экспортного терминала — 1,1 млн б/с, поэтому дополнительные поставки потенциально возможны, полагает он. Пока что этой зимой, в отличие от Черного моря, в Козьмино не было сбоев отгрузок из-за штормов, это также помогает наращивать объемы экспорта.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×