У «Дружбы» тарифы врозь

Белоруссия выдвинула новый вариант роста платы за транзит нефти

Как выяснил “Ъ”, Белоруссия предложила новый вариант индексации тарифов на транспортировку нефти по своей территории в Европу. Для северной ветки нефтепровода «Дружба», по которой сейчас идет только казахстанская нефть, Минск предлагает повысить тариф на 43%, а для южной, по которой продолжаются поставки нефти из России,— на 14,5%. Прежнее предложение предполагало рост тарифа по обеим веткам в 1,8 раза и не устраивало Россию. В «Транснефти» указывают, что готовы обсуждать тарифы на южном направлении, но их согласование по северной ветке не в компетенции компании.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, оператор белорусской нефтетранспортной системы «Гомельтранснефть Дружба» направил 17 ноября «Транснефти» письмо с предложением поднять тарифы на транзит нефти по своей территории с 1 февраля 2024 года. Так, стоимость прокачки по северному направлению Унеча—Адамово (идет через Белоруссию в Германию) белорусская сторона просит повысить на 43,4%, до 653,8 руб. за тонну, а по южной ветке Унеча—Броды (через Белоруссию и Украину в Венгрию, Словакию и Чехию) — на 14,5%, до 195,8 руб. за тонну.

Как поясняется в письме, это необходимо для исключения перекрестного финансирования расходов на транспортировку нефти по северной ветке за счет прокачки по южной. Таким образом, удельный тариф по системе составит 104,3 руб. на 100 км.

В письме отмечается, что «непредвиденные обстоятельства» привели к снижению грузооборота по транзитным направлениям почти в пять раз по сравнению с 2022 годом, в том числе на Адамово — в 17 раз. Речь идет об отказе Польши и Германии принимать российскую нефть на фоне введения санкций. На данный момент по северной ветке «Дружбы» в Европу идет только нефть из Казахстана, прогнозный объем на этот год — 1,2 млн тонн. Для обеспечения положительного финансового результата тарифы на внутреннюю транспортировку нефти на НПЗ Белоруссии (в 2024 году прокачка составит 14,2 млн тонн) в 2023 году были пересмотрены дважды (с ростом в среднем на 43%), указывается в документе. При этом затраты на содержание трубопроводной системы республики запланированы на 2024 год на уровне 6,6 млрд руб., инвестиционные затраты — 3,1 млрд руб.

В «Транснефти» “Ъ” подтвердили получение письма. «Тарифы установлены в рублях, и, конечно, надо учитывать инфляцию,— сообщил “Ъ” представитель компании Игорь Демин.— Мы готовы обсуждать их изменение на южной ветке "Дружбы", по которой идет транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Но коллеги хотят нашего согласования по увеличению тарифов по северной ветке, где транзитом прокачивается в Германию нефть из Казахстана, а это не наша компетенция, тем более что там предполагается существенный рост».

Предыдущие предложения Белоруссии заключались в том, чтобы повысить тариф в 1,8 раза с 1 июля как для северной, так и для южной ветки «Дружбы».

В начале ноября министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил, что переговоры об этом «пока на паузе», а летом заявлял, что предложения Белоруссии не слишком устраивают Россию. По словам источника “Ъ”, теперь рост тарифа в 1,8 раза не рассматривается. Тарифы на прокачку нефти по территории Белоруссии уже повышались с 1 февраля на 9%.

Нынешний вариант индексации тарифов в большей степени коснется не российской, а казахстанской нефти, при этом власти Казахстана или местные нефтекомпании не участвуют в переговорах. «Казахстан в дискуссии не участвует, потому что трубопровод не их. Казахстан может уже потом принимать решение, больше или меньше качать»,— говорил в ноябре Николай Шульгинов.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отмечает, что белорусская сторона пытается за счет роста тарифа компенсировать снижение объемов прокачки. По данным ЦДУ ТЭК, объем прокачки нефти в Германию по северной нитке «Дружбы» в октябре составил 99,8 тыс. тонн, а в Польшу был равен нулю, тогда как в октябре 2022 года он составлял 1,2 млн тонн и 510 тыс. тонн соответственно. Поставки по южной ветке сохраняются примерно в прошлогоднем объеме: хотя закупки со стороны Чехии и Словакии упали, они выросли со стороны Венгрии. Эксперт напоминает, что санкции ухудшили экономику белорусских НПЗ, также страна потеряла часть транзитных доходов из-за приостановки транспортировки газа по трубопроводу Ямал—Европа.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×