Версия для печати |
Новак сообщил о планах РФ снизить экспорт нефти в Европу до 4-5% |
27.12.23 12:51 |
Экономика и Финансы |
|
Россия планирует в 2024 году сократить долю поставок нефти и ее продуктов в европейские страны до 4–5% от общего объема экспорта. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в прямом эфире на телеканале «Россия 24» в среду, 27 декабря. «Если раньше в Европу у нас поставлялось совокупно около 40–45% нефти и нефтепродуктов от общего объема экспорта, то по итогам этого года мы ожидаем, что это будет не более 4–5%», — заявил он. В то же время процент поставок нефти и нефтепродуктов в Китай только растет. Увеличилась и доля экспорта в Индию, отметил вице-премьер. «Основным партнером в текущей ситуации стала КНР, доля которой выросла примерно до 45–50%, и, безусловно, Индия. Раньше в Индию практически не было поставок, за два года общая доля поставок в Индию составила около 40%», — подчеркнул Новак. Ранее, 25 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия правительства РФ, в том числе позволит ему снижать и обнулять пошлины на экспорт товаров в дружественные страны. 19 декабря ЕС в рамках 12-го пакета санкций в отношении России освободил от соблюдения потолка цен нефтегазовый проект «Сахалин-2», который является одним из крупнейших комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого работает нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В тот же день министр экономики Словакии Дениса Сакова заявила, что страна в 2024 году продолжит использовать нефть из России. По ее словам, Братислава получила от ЕС исключение на импорт российской нефти. 5 декабря Новак сообщил, что Россия с января 2024 года намерена увеличить сокращение поставок нефти и топлива в рамках ОПЕК+ на 500 тыс. б/с. По его словам, Россия планирует продолжить работу с независимыми источниками для корректной оценки состояния рынка нефти после добровольных сокращений поставок. |
|
27.12.23 12:51 |
|
Новак рассказал, как выросла доля Индии в экспорте энергоресурсов
Россия раньше почти не поставляла энергоресурсы в Индию, за два года ее доля в экспорте выросла до 40%, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"Основными нашими партнерами в текущей ситуации стали Китайская Народная Республика, доля которой выросла примерно до 45-50%, и, безусловно, Индия. Раньше в Индию практически не было поставок. За два года на сегодняшний день общая доля поставок энергоресурсов в Индию составила 40%", – сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
|
27.12.23 12:51 |
|
Принципиальные договоренности по "Силе Сибири 2" достигнуты, заявил Новак
Принципиальные договоренности с Китаем по газопроводу "Сила Сибири 2" достигнуты, "Газпром" и CNPC согласовывают коммерческие условия, включая цену поставок газа, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"С китайскими партнерами достигнуты принципиальные договоренности о том, что проект будет реализован, сейчас идут окончательные согласования экономических условий, коммерческих условий реализации проекта между компанией "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой компанией", - сказал Новак, отвечая на вопрос о перспективах начала строительства газопровода "Сила Сибири 2".
В ответ на вопрос, обсуждается ли цена поставок газа по этому маршруту, он сказал: "Безусловно, это одна из составляющих. Но не только цена, а условия поставок, условия оплаты и так далее. Это такие важные вопросы, которые, безусловно, требуют тщательного подхода".
|
27.12.23 12:51 |
|
"Газпром" и Турция подготовят дорожную карту по газовому хабу
"Газпром" и Турция договорились о подготовке дорожной карты по турецкому газовому хабу, она будет принята в ближайшее время, реализация проекта может начаться в 2024 году, сообщил вице-премьер России Александр Новак.
"Сегодня договорились с нашими партнерами о подготовке соответствующей дорожной карты, которая будет принята в ближайшее время, и в рамках нее мы будем двигаться для того, чтобы обеспечить начало реализации этого проекта", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя реализацию турецкого газового хаба.
"Турецкие партнеры в ближайшее время посетят Санкт-Петербург для того, чтобы ознакомиться с нашим опытом, и, я уверен, он пригодится, чтобы обеспечить такое формирование электронной площадки и хаба на территории Турции. Будем надеяться, что следующий год будет годом начала реализации этого проекта", – добавил он.
|
27.12.23 12:51 |
|
Новак рассказал о сокращении потребления газа в Европе
Европа за два года сократила потребление газа более чем на 100 миллиардов кубометров, в 2023 году показатель ожидается на уровне 490 миллиардов кубометров, сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"Мы видим, что в Европе с 2021 года потребление газа сократилось более чем на 100 миллиардов кубометров. Если в 2021 году это было 609 миллиардов, то в этом году ожидается 490 миллиардов", – сказал Новак.
|
27.12.23 12:51 |
|
Россия снизила импортозависимость в нефтегазе, заявил Новак
Россия за последние несколько лет снизила импортозависимость в нефтегазовой сфере с 67% до 35%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"Правительством РФ в этом году особое внимание уделялось импортозамещению нефтегазовой отрасли при производстве оборудования. Председатель правительства сформировал в координационном центре специальную рабочую группу - так называемый Координационный центр по импортозамещению. Если говорить о нефтегазовой отрасли, мы за последние несколько лет снизили зависимость с 67% до 35%. И дальше поставлена задача обеспечить полный технологический суверенитет", - сказал он.
|
27.12.23 12:51 |
|
Новак рассказал о планах России по поставкам СПГ
Россия планирует занять 15-20% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 году, примерно столько же раньше занимали трубопроводные поставки газа, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Ожидаем, что к 2035 году мы выйдем на уровень объема производства СПГ порядка 100 миллионов тонн. И планируем, что на мировых рынках мы будем занимать нишу от 15% до 20%, в принципе такую же долю, как мы занимали и в рамках поставок трубопроводного газа", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
|
27.12.23 12:51 |
|
Электрокары составят серьезную конкуренцию машинам с ДВС, заявил НовакЭлектромобили составят серьезную конкуренцию автомобилям с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), по итогам 2023 года продажи электрических машин в мире составят около 10-15% от общего объема, темпы будут только расти, заявил вице-премьер России Александр Новак. "Электромобили, я хочу сказать, это, конечно, серьезный такой вызов и конкуренция двигателям внутреннего сгорания. Хотя автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на сегодняшний день занимает еще львиную долю в общем количестве автомобилей, которые сегодня используются", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". "В мире примерно 1,5 миллиарда легковых автомобилей, и на сегодняшний день из этих 1,5 миллиарда примерно несколько процентов всего - около 100 миллионов - это автомобили, которые относятся к электрическим автомобилям. Хотя ежегодно доля их в продажах растет. По итогам этого года продажи автомобилей с электродвигателем составят порядка 10-15% от общего объема. Раньше это были совершенно другие цифры, гораздо более низкие. И темпы будут расти", - также добавил Новак. Тем не менее, по словам вице-премьера, традиционные источники энергии, как например газ, будут использоваться еще долгое время. В ноябре Новак заявлял, что заинтересован в покупке электромобиля, хотя пару лет назад подобный вид транспорта его не интересовал. По его словам, в России насчитывается около 2,5 тысячи зарядных станций по всей стране, и стоит цель довести это число до 30 тысяч в ближайшие годы. Правительство России в настоящее время занимается развитием инфраструктуры для электромобилей. Так, в сентябре кабмин поручил Минэнерго совместно с другими ведомствами изучить вопрос снижения стоимости подключения зарядных станций для электромобилей к сетям, сообщали РИА Новости в министерстве. |
|