Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новак сообщил о планах РФ снизить экспорт нефти в Европу до 4-5%
27.12.23 12:51 Экономика и Финансы

Россия планирует в 2024 году сократить долю поставок нефти и ее продуктов в европейские страны до 4–5% от общего объема экспорта. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в прямом эфире на телеканале «Россия 24» в среду, 27 декабря.

«Если раньше в Европу у нас поставлялось совокупно около 40–45% нефти и нефтепродуктов от общего объема экспорта, то по итогам этого года мы ожидаем, что это будет не более 4–5%», — заявил он.

В то же время процент поставок нефти и нефтепродуктов в Китай только растет. Увеличилась и доля экспорта в Индию, отметил вице-премьер.

«Основным партнером в текущей ситуации стала КНР, доля которой выросла примерно до 45–50%, и, безусловно, Индия. Раньше в Индию практически не было поставок, за два года общая доля поставок в Индию составила около 40%», — подчеркнул Новак.

Ранее, 25 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия правительства РФ, в том числе позволит ему снижать и обнулять пошлины на экспорт товаров в дружественные страны.

19 декабря ЕС в рамках 12-го пакета санкций в отношении России освободил от соблюдения потолка цен нефтегазовый проект «Сахалин-2», который является одним из крупнейших комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого работает нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

В тот же день министр экономики Словакии Дениса Сакова заявила, что страна в 2024 году продолжит использовать нефть из России. По ее словам, Братислава получила от ЕС исключение на импорт российской нефти.

5 декабря Новак сообщил, что Россия с января 2024 года намерена увеличить сокращение поставок нефти и топлива в рамках ОПЕК+ на 500 тыс. б/с. По его словам, Россия планирует продолжить работу с независимыми источниками для корректной оценки состояния рынка нефти после добровольных сокращений поставок.

 
27.12.23 12:51
Новак рассказал, как выросла доля Индии в экспорте энергоресурсов

Россия раньше почти не поставляла энергоресурсы в Индию, за два года ее доля в экспорте выросла до 40%, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Основными нашими партнерами в текущей ситуации стали Китайская Народная Республика, доля которой выросла примерно до 45-50%, и, безусловно, Индия. Раньше в Индию практически не было поставок. За два года на сегодняшний день общая доля поставок энергоресурсов в Индию составила 40%", – сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

27.12.23 12:51
Принципиальные договоренности по "Силе Сибири 2" достигнуты, заявил Новак

Принципиальные договоренности с Китаем по газопроводу "Сила Сибири 2" достигнуты, "Газпром" и CNPC согласовывают коммерческие условия, включая цену поставок газа, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"С китайскими партнерами достигнуты принципиальные договоренности о том, что проект будет реализован, сейчас идут окончательные согласования экономических условий, коммерческих условий реализации проекта между компанией "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой компанией", - сказал Новак, отвечая на вопрос о перспективах начала строительства газопровода "Сила Сибири 2".

В ответ на вопрос, обсуждается ли цена поставок газа по этому маршруту, он сказал: "Безусловно, это одна из составляющих. Но не только цена, а условия поставок, условия оплаты и так далее. Это такие важные вопросы, которые, безусловно, требуют тщательного подхода".

27.12.23 12:51
"Газпром" и Турция подготовят дорожную карту по газовому хабу

"Газпром" и Турция договорились о подготовке дорожной карты по турецкому газовому хабу, она будет принята в ближайшее время, реализация проекта может начаться в 2024 году, сообщил вице-премьер России Александр Новак.

"Сегодня договорились с нашими партнерами о подготовке соответствующей дорожной карты, которая будет принята в ближайшее время, и в рамках нее мы будем двигаться для того, чтобы обеспечить начало реализации этого проекта", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя реализацию турецкого газового хаба.

"Турецкие партнеры в ближайшее время посетят Санкт-Петербург для того, чтобы ознакомиться с нашим опытом, и, я уверен, он пригодится, чтобы обеспечить такое формирование электронной площадки и хаба на территории Турции. Будем надеяться, что следующий год будет годом начала реализации этого проекта", – добавил он.

27.12.23 12:51
Новак рассказал о сокращении потребления газа в Европе

Европа за два года сократила потребление газа более чем на 100 миллиардов кубометров, в 2023 году показатель ожидается на уровне 490 миллиардов кубометров, сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы видим, что в Европе с 2021 года потребление газа сократилось более чем на 100 миллиардов кубометров. Если в 2021 году это было 609 миллиардов, то в этом году ожидается 490 миллиардов", – сказал Новак.

27.12.23 12:51
Россия снизила импортозависимость в нефтегазе, заявил Новак

Россия за последние несколько лет снизила импортозависимость в нефтегазовой сфере с 67% до 35%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Правительством РФ в этом году особое внимание уделялось импортозамещению нефтегазовой отрасли при производстве оборудования. Председатель правительства сформировал в координационном центре специальную рабочую группу - так называемый Координационный центр по импортозамещению. Если говорить о нефтегазовой отрасли, мы за последние несколько лет снизили зависимость с 67% до 35%. И дальше поставлена задача обеспечить полный технологический суверенитет", - сказал он.

27.12.23 12:51
Новак рассказал о планах России по поставкам СПГ

 Россия планирует занять 15-20% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 году, примерно столько же раньше занимали трубопроводные поставки газа, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Ожидаем, что к 2035 году мы выйдем на уровень объема производства СПГ порядка 100 миллионов тонн. И планируем, что на мировых рынках мы будем занимать нишу от 15% до 20%, в принципе такую же долю, как мы занимали и в рамках поставок трубопроводного газа", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

27.12.23 12:51
Электрокары составят серьезную конкуренцию машинам с ДВС, заявил Новак

Электромобили составят серьезную конкуренцию автомобилям с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), по итогам 2023 года продажи электрических машин в мире составят около 10-15% от общего объема, темпы будут только расти, заявил вице-премьер России Александр Новак.

"Электромобили, я хочу сказать, это, конечно, серьезный такой вызов и конкуренция двигателям внутреннего сгорания. Хотя автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на сегодняшний день занимает еще львиную долю в общем количестве автомобилей, которые сегодня используются", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"В мире примерно 1,5 миллиарда легковых автомобилей, и на сегодняшний день из этих 1,5 миллиарда примерно несколько процентов всего - около 100 миллионов - это автомобили, которые относятся к электрическим автомобилям. Хотя ежегодно доля их в продажах растет. По итогам этого года продажи автомобилей с электродвигателем составят порядка 10-15% от общего объема. Раньше это были совершенно другие цифры, гораздо более низкие. И темпы будут расти", - также добавил Новак.

Тем не менее, по словам вице-премьера, традиционные источники энергии, как например газ, будут использоваться еще долгое время.

В ноябре Новак заявлял, что заинтересован в покупке электромобиля, хотя пару лет назад подобный вид транспорта его не интересовал. По его словам, в России насчитывается около 2,5 тысячи зарядных станций по всей стране, и стоит цель довести это число до 30 тысяч в ближайшие годы.

Правительство России в настоящее время занимается развитием инфраструктуры для электромобилей. Так, в сентябре кабмин поручил Минэнерго совместно с другими ведомствами изучить вопрос снижения стоимости подключения зарядных станций для электромобилей к сетям, сообщали РИА Новости в министерстве.


Клипод27.12.23 13:45
России вообще надо было обединятся с США и давить ЕС. Зачем за свой счёт содвавать себе под боком 4-й рейх? В ЕС такого дебильтного "Благородства не оценят". Как не оценила Турция в экономику которой ВВП и Лавров вложили сотни миллирадов $. Кремлёвские стратеги сами, за свой счёт, создали себе сильногопротивника который уже почти сдох.
Стакими стратегами никакого Бжезинского не надо.
artyom27.12.23 16:55
> Клипод
России вообще надо было обединятся с США и давить ЕС...
Есть версия, что летом 2021 года в Швейцарии (саммит Путин-Байден) как раз это с американцами и утрясали...
Клипод27.12.23 17:26
> artyom
>> Клиподскрытый текст +
Есть версия, что летом 2021 года в Швейцарии (саммит Путин-Байден) как раз это с американцами и утрясали...
И какой результат ? 1 млн. убитых и искалеченных славян? Поставка нефтегаза в Польшу/Чехию?
ale1954779727.12.23 20:03
> Клипод
>> artyomскрытый текст +
И какой результат ? 1 млн. убитых и искалеченных славян? Поставка нефтегаза в Польшу/Чехию?
Ишь как активно новую методичку понесли в массы - "несчастных славян убивают!! Надо мириться!!!"
Никто27.12.23 22:12
> Клипод
>> artyomскрытый текст +
... Поставка нефтегаза в Польшу/Чехию?
Про поставки в Польшу и Чехию поподробнее, пожалуйста.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"