На юге России «Транснефть» столкнулась с экзотической проблемой, которая вносит свои коррективы в работы по расширению поставок нефти на экспортный терминал в Новороссийск.
«В новороссийском направлении работы также ведутся полным ходом, но есть обстоятельства, которые от нас не зависят. Дело в том, что в густонаселенном Краснодарском крае мы столкнулись с экзотической проблемой: буквально через каждый километр обнаруживаются участки, где необходимо проводить изыскательские археологические работы. Такие раскопки требуют времени и согласования», — сказал в интервью корпоративному изданию «Трубопроводный транспорт нефти» глава «Транснефти» Николай Токарев.▼ читать продолжение новости ▼
По его словам, компания старается найти решение с учеными Российской академии наук, чтобы оптимизировать работы: «Подключается российское правительство, которое помогает находить решения. Уверен, что уложимся в сроки и серьезных задержек быть не должно».
В 2023 году через Новороссийск перевалили 37 млн тонн нефти, а в 2025 году «Транснефть» планирует за счет расширения трубопроводной системы нарастить мощность до 52 млн тонн.
▼ читать продолжение новости ▼Как сообщают СМИ Краснодарского края, археологические работы при проведении работ «Транснефти» приносят свои плоды. Как сообщала «Сельская газета» Новопокровского района в сентябре, земляные работы «Транснефти» должны были затронуть памятник археологии «Курганная группа „Кордон“», и «Южархеология» начала там археологические полевые работы.
«При вскрытии курганной насыпи обнаружены погребения, которые ориентировочно относятся к VI-VIII векам до нашей эры. В одном — женщина, в другом — ребенок 2−3-х лет. Научный сотрудник отметил, что работы будут длиться еще не одну неделю», — сообщало издание. В декабре «Сельская газета» писала, что раскопки продолжаются.