Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

В США объяснили закупку нефти у Венесуэлы отказом от российской

Глава API: США закупают нефть у Венесуэлы из-за отказа от российской
2002
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нефтеперерабатывающим предприятиям США приходится закупать нефть из Венесуэлы для насыщения рынка из-за добровольного отказа Вашингтона от поставок энергоносителей из России. Такое заявление сделал глава Американского института нефти (API), который объединяет 600 компаний нефтегазового сектора США, Майк Соммерс в интервью агентству S&P Global.

«Мы добровольно отказались от российской нефти. <…> Нам нужно откуда-то получать нефть, поэтому американские нефтеперерабатывающие заводы [НПЗ] снова начали смотреть в сторону венесуэльского производства», — сказал он.

По мнению Соммерса, американские НПЗ будут продолжать зависеть от импорта тяжелой нефти, которая при переработке выходит дороже, так как действующая инфраструктура ппервоначально создавалась под подобные виды энергоносителей.

«Если бы они не получали ее из Венесуэлы, то брали бы из Мексики, или из Саудовской Аравии, или откуда-нибудь еще», — отметил он, добавив, что американские нефтепереработчики находятся в поисках нефти по всему миру, чтобы затем ее можно было перерабатывать на территории США.

Глава API обратил внимание на то, что последний раз НПЗ в США строили в 1976 году, а в нынешнее время руководству компаний очень сложно получить разрешения не только на строительство новых объектов, но и на переоборудование действующих, общее количество которых насчитывает 134 предприятия.

«С учетом роста спроса на бензин, я не думаю, что будет хорошо, если какое-либо из них закроется», — резюмировал Соммерс.

В марте 2022 года Вашингтон официально отказался импортировать любые энергоносители с российской территории, включая нефть. Однако 11 января стало известно, что США в октябре 2023-го впервые за полтора года импортировали из России 36,8 тыс. баррелей нефти.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков 11 января объяснил возобновление закупок непреднамеренной контрабандой. Он отметил, что США могли случайно купить часть российской нефти в составе других смесей, что является наиболее вероятным сценарием.

10 января агентство Bloomberg заявило, что Россия сохраняет рекордные темпы нефтедобычи и активно открывает новые скважины, что в очередной раз демонстрирует провал санкций Запада.

Группа американских конгрессменов 21 декабря предложила администрации США отказаться от неэффективных ценовых ограничений в отношении российской нефти и вместо этого ужесточить санкции против энергетической сферы РФ.

До этого, 20 декабря, министерство финансов США сообщило, что оно вместе с союзниками обновило меры по обеспечению потолка цен на нефть из России. Отмечалось, что теперь от участников цепочек поставок будет требоваться доступ к детализированным дополнительным затратам, например, на страхование и фрахт. Там отметили, что сосредоточены на повышении степени соблюдения требований и других издержек для РФ.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских странах начался серьезный энергетический кризис.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности