На антироссийской волне болгарские власти хотят выжать из «Лукойла» по максимуму. Они ввели дополнительный налог на переработку российской нефти и требуют от болгарского предприятия «Лукойла» отдать всю сумму за декабрь-февраль, пока поступало сырье из России. Эти деньги София обещает социально уязвимым семьям.
Закон о возмещении потребителям транспортных расходов появился в Болгарии еще в конце 2022 года. Он предусматривает взимание взноса за переработку российской нефти в 70% разницы между ценами на эталонный североморский сорт Brent и российский Urals. С января по ноябрь 2023 года его сумму оценили в 660 млн левов (336 млн евро), однако требовать деньги болгарские власти начали только с декабря 2023 года — когда София решила отказаться от российской нефти, которая поставляется в страну по исключению ЕС, в ускоренном темпе.
▼ читать продолжение новости ▼Как сообщил economic.bg председатель Фонда безопасности электроэнергетической системы Диян Червенкондев, за декабрь «Лукойл Нефтохим Бургас» заплатил 25 млн левов (12,75 млн евро) из 70 млн левов (35,7 млн евро), а в январе — 15,7 млн левов из 27,5 млн.
▼ читать продолжение новости ▼По словам главы Фонда, в середине февраля компанию уведомили о том, что у нее есть 14 дней на выплату причитающейся суммы, но она не выполнила предписание. Ранее, в январе, болгарское предприятие «Лукойла» ходатайствовало о приостановлении приказа Минэкономики страны о выплате оставшейся суммы за декабрь, так как, по мнению компании, она рассчиталась сполна и дополнительные выплаты нанесут ей трудно восполняемый ущерб. Однако Высший административный суд Болгарии отказал.
Суммы, которые болгарские власти собираются получить с «Лукойла», обещают направить на выплаты пособий социально уязвимым семьям с детьми — до 300 левов на каждого ребенка.
Как сообщало EADaily , ЕС сделал для Болгарии исключение и разрешил импорт российской нефти до конца 2024 года. Однако в конце прошлого года Народное собрание Болгарии внесло изменения в законодательство и запретило поставки с 1 марта 2024 года.
Такой антироссийский ход законодателей стал очередным неприятным подарком собственнику НПЗ — российскому «Лукойлу». В компании заявили, что пересмотрят стратегию по болгарским активам, включая их продажу. В «Лукойле» сообщали, что в крупнейший в стране НПЗ мощностью около 10 млн тонн в год компания активно инвестирует более 20 лет и сумма вложений превысила $ 3,4 млрд. Кроме того, у «Лукойла» есть в Болгарии также сеть из 220 АЗС и 9 нефтебаз, а также предприятия по судовой и авиационной бункеровке.
Как сообщал телеканал Nova TV, последствия антироссийской политики болгарских властей уже есть и ударили они по ним самим.
Глава государственного авиаоператора Болгарии Златко Златев писал министру транспорта о том, что запрет на российскую нефть с 1 марта может остановить полеты правительственных самолетов, так как купить топливо у «Лукойл Нефтохим Бургас» с марта нельзя и закончился контракт, а альтернативные варианты стоят в три раза дороже.