"В перспективе – мы считаем, и есть такие планы – к 2035 году выйти на объемы более 100 млн тонн, даже достигнув, возможно, 150 млн тонн. Для этого реализуется масштабная программа по поручению президента по строительству ледокольного флота, обеспечивающих судов, флота для перевозки грузов, программа по развитию портовой инфраструктуры, аварийно-спасательных частей, спутниковые группировки", – рассказал Новак.
Вице-премьер отметил, что Северный морской путь является ключевой артерией, новым логистический маршрутом, который не только обеспечивает реализацию текущих проектов для арктических территорий России, но и перевозку в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также Севморпуть перспективен с точки зрения использования в качестве транзитного маршрута.
"Если в прошлом году были достигнуты рекордные показатели по перевозкам по Северному морскому пути – даже с советского времени, я напомню, в советское время по Севморпути перевозили порядка 6 млн тонн в год, – в прошлом году перевезли 36,2 млн тонн. Это просто огромные объемы", – подчеркнул Новак.
Вице-премьер отметил, что многие партнеры, в особенности из дружественных стран, заинтересованы в перевозке своих грузов через Севморпуть.