ЛУКОЙЛ снова упустил «Надежду»

Нефтекомпании опять отказали в получении участка на Балтике

Как стало известно “Ъ”, правительство вновь отказало ЛУКОЙЛу (MOEX: LKOH) в лицензировании участка «Надежда» в Балтийском море, который нефтекомпания тщетно пытается получить с 2016 года. На этот раз, по заявлению Минприроды, правительство требует от ЛУКОЙЛа предоставить более актуальные данные по программе экологических исследований, которые необходимы для подтверждения безопасности геологоразведки в этом районе. Компания уже предоставляла эти данные в 2021 году. Теперь ЛУКОЙЛу, видимо, придется заново направлять заявку в Роснедра и проходить длительные согласования с профильными ведомствами.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Правительство вернуло в Минприроды документы на участок «Надежда» в Балтийском море, который ЛУКОЙЛ просил включить в перечень для лицензирования, сообщили “Ъ” в министерстве. Компания подавала заявку летом 2023 года. Белый дом теперь просит компанию актуализировать программу экологических исследований, поскольку в материалах была приложена программа от 2021 года. Это означает, что ЛУКОЙЛу придется вновь направлять документы в Роснедра (в летнее или зимнее окно) и заново получать необходимые заключения ведомств, в частности, Минприроды, ФСБ, Минобороны и Минэнерго. В ЛУКОЙЛе не ответили на запрос “Ъ”.

В связи с возвратом ранее поданной заявки на «Надежду» ЛУКОЙЛу будет необходимо подать новый комплект документов в летнее окно — с 1 июня по 31 июля 2024 года, отмечает старший юрист ProLegals Ольга Жукова.

Нефтекомпании могли получить участки во внутренних водах и территориальном море по заявительному принципу (без проведения аукциона) в тех границах, которые укажет сама компания. Но правительство в 2023 году существенно осложнило процедуру получения таких участков. Теперь недропользователи вынуждены проходить длительные согласования лишь для того, чтобы сначала включить участки в перечень для лицензирования. Затем Роснедра осуществляют сбор заявок компаний на получение лицензии. Если поступило лишь одно предложение, то лицензия переходит недропользователю по заявительному принципу, при большем числе заявок — проводится аукцион.

ЛУКОЙЛ, являясь единственным российским нефтедобытчиком в Балтийском море, безуспешно пытается получить лицензию на участок «Надежда» с 2016 года (добыча нефти на Балтике — около 400 тыс. тонн в год).

Сейчас добыча на большинстве других месторождений компаний в регионе снижается. Порядок получения лицензий по заявительному принципу для разведки в территориальном море и внутренних водах был принят лишь в 2020 году, что позволило Минприроды в 2021 году направить согласованную с ведомствами заявку ЛУКОЙЛа на «Надежду» в правительство. Но на этапе согласования с правительством у властей возникли вопросы насчет влияния освоения участка на Куршскую косу (входит в особо охраняемые природные территории). Во время рассмотрения заявки в правительстве ЛУКОЙЛ подтверждал соответствие экологической безопасности, направив данные о мониторинге окружающей среды в юго-восточной части Балтийского моря — в районе планируемого проведения разведки, а также в береговой части, где проходит Куршская коса.

Однако в конце 2022 года правительство без объяснения причин отказало ЛУКОЙЛу в лицензии, а документы компании были возвращены в Минприроды. При принятии решения о выделении участка необходимы заключения об исключении вероятности нанесения ущерба Куршской косе, заявляли тогда “Ъ” в правительстве. В итоге Минприроды предложило компании для повторной подачи заявки скорректировать границы запрашиваемого участка так, чтобы те не затрагивали особо охраняемую территорию. Компания направила такую заявку в 2023 году, но теперь правительство требует от ЛУКОЙЛа обновить данные экологических исследований, которые уже рассматривались в 2021 году.

Дмитрий Козлов

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×