Иранское консульство подключилось к нефти

Ближневосточные риски подняли баррель Brent выше $90

Цена нефти Brent после полугодового перерыва поднялась выше уровня $90 за баррель. Стоимость российской Urals преодолела $78 за баррель. К многомесячным максимумам цены подтолкнуло повышение геополитических рисков на Ближнем Востоке после израильской атаки на иранское консульство в Сирии. Аналитики отмечают возросшие риски вовлечения в конфликт Ирана, что может привести к снижению поставок нефти на мировой рынок и ответному росту цен выше $100 за баррель. При этом на российском валютном рынке увеличение стоимости нефти не привело к существенному укреплению рубля.

По данным Investing.com, в среду 3 апреля стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке впервые с конца октября прошлого года поднялась выше $90 за баррель. В ходе торгов цена достигала отметки $90,44 за баррель, что на 0,7% выше значения закрытия вторника. Котировки российской Urals, по данным Profinance, достигли $78 за баррель, максимума с 30 октября 2023 года. С начала года цены на европейские сорта нефти выросли на 17–20%, с начала текущей недели — на 3,1–3,2%.

Обновлению многомесячного максимума способствовало очередное обострение геополитический ситуации на Ближнем Востоке после авиаудара Израиля по консульству Ирана в Дамаске.

Президент Ирана Эбрахим Раиси пообещал, что удар по консульству не останется без ответа. В итоге, как отмечает старший аналитик SberCIB Investment Research Константин Самарин, как и в октябре—декабре, выросли риски полноценного участия Ирана в конфликте на Ближнем Востоке. Trading Economics отмечает и рост рисков перебоев в поставках нефти после заявлений Тегерана о планируемом ответе на израильский авиаудар. Иран — один из крупнейших экспортеров нефти с показателем около 2 млн баррелей в сутки, или 2% мирового спроса. Потеря даже половины этого объема, как считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит, оказала бы заметное влияние на мировые цены на нефть. Вдобавок к этому Иран может серьезно затруднить движение судов в зоне Персидского залива. «Через Ормузский пролив проходит около 20 млн баррелей в сутки, или 20% мирового спроса на нефть, поступающую не только из Ирана, но и из Ирака, Кувейта и ОАЭ»,— отмечает господин Смит. Если же Иран предпримет «прямые военные действия, это может временно поднять цену на нефть до $100 за баррель, даже если это не повлияет на нефтяные потоки», отмечает эксперт.

В отсутствие дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке рост цен на нефть будет недолгим, считают аналитики. При этом, по оценке Константина Самарина, цена на нефть Brent закрепится в интервале $85–90 за баррель.

Повышение цены ключевого экспортного товара России оказало ограниченное влияние на российский валютный рынок. В ходе торгов среды курс доллара на Московской бирже опускался до 91,91 руб./$, а по итогам торгов остановился возле отметки 92,4 руб./$. Это лишь на 18 коп. ниже значений закрытия вторника и на 8 коп. ниже значений конца прошлой недели. Высокие нефтяные котировки уже не могут в полной мере поддерживать курс рубля. Причин для этого, как считает главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова, несколько: проблемы расчетов при оплате российского экспорта, снижение экспорта нефти в количественном выражении. «Во втором полугодии возможно ускорение сокращения экспорта из-за геополитики и ограничений, что будет давить на курс рубля»,— считает эксперт. В итоге во втором квартале, по ее оценке, курс доллара будет оставаться в диапазоне 92–95 руб./$, а к концу года может подняться до 95–100 руб./$.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×