ЛУКОЙЛ вложился в шельф Казахстана

Компания заплатила $200 млн за долю в Каламкас-море

Как выяснил “Ъ”, ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) заплатил $200 млн за вхождение в совместные проекты с «Казмунайгазом» по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на шельфе Каспия. Сделка также предполагает выплату дополнительной премии в размере $100 млн при выполнении отлагательных условий по проекту. ЛУКОЙЛ расширяет партнерство в Казахстане на фоне санкций против российской нефти, а также дополнительных ограничений для нефтедобычи в РФ на фоне сделки ОПЕК+.

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Сумма сделки по вхождению ЛУКОЙЛа в проект по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов в Каспийском море составила $200 млн, раскрыл в своей отчетности «Казмунайгаз». Казахстанская госкомпания в феврале 2023 года продала ЛУКОЙЛу 50% в компании Kalamkas-Khazar Operating, которой принадлежат лицензии на эти месторождения. ЛУКОЙЛ может дополнительно заплатить премию в размере $100 млн при выполнении определенных условий по проекту. В ЛУКОЙЛе и «Казмунайгазе» не ответили на запрос “Ъ”.

Запасы нефти блоков Каламкас-море и Хазар оцениваются примерно в 80 млн тонн, инвестиции в проект — $6 млрд. Добыча должна начаться в 2028 году. Месторождения находятся примерно в 60 км от берега, глубина моря в их пределах — до 10 м. В феврале 2023 года глава Kalamkas-Khazar Operating Курмангазы Исказиев заявил, что компания планирует начать строительство морской буровой платформы на Каламкас-море в конце 2024 года.

Вагит Алекперов, крупнейший акционер ЛУКОЙЛа, 15 ноября 2021 года:

«Мы надеемся, что мы усилим свое присутствие на территории Казахстана. Вы знаете, мы вошли в два новых проекта — «Женис» и «Аль-Фараби» — геологоразведочные. У нас еще есть инициативы».

ЛУКОЙЛ является одним из основных партнеров «Казмунайгаза» в казахстанском секторе Каспийского моря. Помимо перечисленных проектов ЛУКОЙЛ также владеет 49,9% в проекте «Аль-Фараби». Партнеры планировали при паритетном участии осваивать блок Женис на Каспии, но в результате бурения не нашли коммерческих запасов нефти, и проект было решено закрыть. Также на суше в Казахстане ЛУКОЙЛ владеет долями в двух действующих добычных проектах — Тенгиз (5%) и Карачаганак (13,5%). Также у ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» есть СП в российском секторе Каспия по разработке газовых месторождений Центральное (у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» — по 25%) и Хвалынское (у ЛУКОЙЛа — 50%).

ЛУКОЙЛ в условиях санкций и ограничений ОПЕК+ пытается расширить присутствие в дружественных зарубежных странах. В результате санкций ЕС и США, введенных в 2022 году, российские нефтекомпании вынуждены были перенаправить нефть с европейского рынка в Азию. Поставки российской нефти в Индию и Китай по морю по-прежнему предполагают значительную «санкционную» скидку к мировой цене, однако нефть с казахстанских проектов не подпадает под такие ограничения. Кроме того, в РФ у ЛУКОЙЛа не так много возможностей для значительного увеличения добычи, в том числе из-за того, что РФ в последние месяцы берет на себя дополнительные обязательства в рамках сделки с ОПЕК.

Для самого Казахстана развитие шельфа Каспия является важным с учетом снижения производства на сухопутных месторождениях.

Согласно отчетности «Казмунайгаза», в феврале этого года он продал 50% в геологоразведочном блоке Каратон Подсолевой в Атырауской области «Татнефти» за $18,2 млн.

По технологической схеме освоения Каламкас может быть похож на Кашаган, где из-за маленькой глубины моря бурение производится с искусственных островов, напоминает Виктор Катона из Kpler. Но ресурсная база Кашагана в несколько раз больше, чем Каламкаса, разработка которого будет менее рентабельной. В зависимости от плотности нефти могут рассматриваться несколько вариантов ее вывоза. Если нефть легкая, то возможно подключение к трубопроводу Каспийского консорциума, считает аналитик. При средней плотности вероятны морские поставки до азербайджанского порта Сангачалы, далее — в магистральный нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, а также поставки на НПЗ в Казахстане в условиях истощения запасов среднетяжелой нефти в сухопутной части страны.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×