США усилят давление на Тегеран для ограничения экспорта иранской нефти
Вашингтон. США намерены усиливать оказываемое на Тегеран давление с тем, чтобы препятствовать экспорту иранской нефти. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы изо дня в день работаем над тем, чтобы нарушить его [экспорт нефти]. Ранее я упомянул, что мы ввели санкции в отношении более 200 компаний и физических лиц, мы заблокировали более 50 судов и продолжаем выявлять другие [танкеры]», — заявил Блинкен, подчеркнув, что США намерены принимать меры по лишению регистрации якобы задействованных в экспорте иранской нефти танкеров. По его словам, США «не отменили действие ни одного ограничения в отношении Ирана и намерены продолжать препятствовать [экспорту] нефти и нефтепродуктов».
Один из законодателей в свою очередь поинтересовался у Блинкена, могут ли США «захватывать в открытом море суда», предположительно задействованные в экспорте иранской нефти, для дальнейшей проверки и «введения санкций». На это Блинкен повторил, что США заблокировали более 50 танкеров и намерены продолжать усилия на этом направлении. На уточняющий вопрос о наличии у США такой возможности госсекретарь подчеркнул, что подконтрольное ему ведомство «не располагает военными средствами» для проведения подобных операций.
«Мы этим не занимаемся. Мы сконцентрированы на работе с другими странами и использовании там, где это возможно, наших полномочий для того, чтобы преследовать тех, кто задействован в таких перевозках, поставляет или перевозит эту продукцию. Мы продолжим работать над этим», — цитирует Блинкена ТАСС.
Отметим, что в начале мая пресс-служба Белого дома распространила подписанный президентом США Джо Байденом меморандум, из которого следует, что объемы предложения нефти на мировом рынке позволяют сокращать закупки топлива у Ирана другим странам. В документе отмечалось, что Байден пришел к такому выводу на основе предоставленных Конгрессу докладов о ситуации на нефтяных рынках, а также анализа таких факторов, как глобальные экономические условия и наличие стратегических резервов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.