Нефтяная перекачка

Анатолий Костырев о целях членов ОПЕК+

Итоги прошедшей 2 июня встречи ОПЕК+, хотя и в целом совпали с ожиданиями аналитиков, вызвали смешанную реакцию на рынке. В первой половине понедельника, как сообщало Reuters, фьючерсы на нефть марок Brent и WTI росли, Brent торговалась выше $81 за баррель. Но к вечеру котировки перешли к снижению. Августовский фьючерс Brent опускался до $79 за баррель, минимума с начала февраля.

Анатолий Костырев

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В воскресенье члены ОПЕК+ договорились продлить на год, до конца 2025 года, сокращение добычи нефти на 3,66 млн баррелей в сутки (б/с), а также продлить на три месяца, до конца сентября 2024 года, дополнительное добровольное сокращение добычи на 2,2 млн б/с. Одновременно с октября 2024 года принято решение о частичном поэтапном восстановлении добровольных сокращений добычи до конца 2025 года.

Для России и Саудовской Аравии, к примеру, предельный уровень добычи на июнь—сентябрь 2024 года установлен в 8,97 млн б/с. В октябре 2024 года для РФ показатель увеличивается до 9,01 млн б/с и может вырасти до 9,44 млн б/с в сентябре 2025 года. Для Саудовской Аравии максимальная добыча в октябре 2024 года повышена до 9,06 млн б/с, а к сентябрю 2025 года — до 9,97 млн б/c. В зависимости от ситуации участники сделки ОПЕК+ могут пойти на корректировку условий компенсации добровольных сокращений.

Учитывая последнюю оговорку, решение можно расценить как декларацию о намерениях и стремление сохранить гибкость. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман сам отмечал, что ОПЕК+ «должна оставаться осторожной в условиях разных взглядов на развитие рынка и неопределенности».

Но сохранять повышенные ограничения добычи длительное время тоже непросто. Цены на нефть в мире находятся под давлением ограниченного спроса из-за высоких процентных ставок, которые негативно сказываются на экономической активности. Вполне вероятно, что только воли ОПЕК+ сейчас недостаточно для стимулирования роста котировок, тогда как интерес к увеличению поставок у участников сделки явно есть. Так, дисконты на российскую нефть в мае продолжали сокращаться, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Argus. Да и котировки Brent еще остаются выше уровня, например, июня 2023 года, когда цены опускались ниже $74 за баррель.

Наконец, ОПЕК+ может пытаться воспользоваться «окном возможностей» на рынке. Как отмечает, Виктор Катона из Kpler в США небольшой рост добычи предвидится только во второй половине 2024 года, а в Гайане очередной проект будет запущен только в третьем квартале 2025 года, и в следующие 12 месяцев у ОПЕК+ может оказаться последний шанс вернуть добычу без относительной потери ценовой конъюнктуры, к которой привыкли страны-члены.

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×