Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в докладе, который он представил на ПМЭФ, отметил, что альтернативные источники энергии на данном этапе неспособны обеспечить надежность поставок.
Игорь Сечин в ходе Энергетической панели в рамках ПМЭФ напомнил об исследованиях Петра Капицы, впоследствии ставшего лауреатом Нобелевской премии по физике. Ученый, как указал глава «Роснефти», спрогнозировал вероятность глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности всех видов альтернативной энергетики.
«Как утверждал Капица, ключевой характеристикой любого вида энергии является плотность его энергетического потока. По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как нефть (обеспечивает 195 Вт/м2) и газ (482 Вт/м2) намного опережают и солнечную (6,6 Вт/м2), и ветровую энергию (1,8 Вт/м2), которые, помимо прочих недостатков, имеют неравномерный или, выражаясь более научным языком, стохастический характер генерации энергии», – сказал Игорь Сечин,
Сечин заметил, что на сегодняшний день наиболее перспективным видом «чистого» топлива является водород.
«Однако для него пока не существует ни коммерчески реализуемой технологии производства, ни логистики, ни даже рынков сбыта. Нужно также учитывать низкий пока КПД в связи с тем, что при производстве водорода расход энергии, потраченной для выполнения электролиза, оказывается больше, чем объем энергии, полученной на выходе. Таким образом, альтернативные источники энергии пока не могут обеспечить ни надежность поставок, ни их оптимальные технико-экономические характеристики», – подчеркнул Игорь Сечин.
Помимо этого, глава «Роснефти» упомянул об антропогенном факторе в изменении климата, заявив, что утверждения о его приоритете в данном процессе лишены оснований. Приверженцы этой теории, по его словам, представляют энергопереход «как иллюзию спасения мира», но переход этот требует проработки с точки зрения создания инфраструктуры, финансирования, обеспечения сырьевой базы и наличия соответствующих технологий.
Сечин посчитал «зеленый» переход нереалистичным ввиду его необеспеченности рентабельными источниками. Инвестиции в энергопереход за последние два десятка лет составили порядка 10 триллионов долларов, но вытеснить углеводородное топливо так и не удалось. На ветровую и солнечную энергетику приходится менее 5% мировой выработки энергии, а доля электромобилей оценивается примерно в 3%. Что касается потребления нефти, газа и угля, за этот период оно в общей сложности выросло на 35%.