Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира
Сюжет:

Сечин обвинил США в использовании глобального экономического оружия

364
Фото: TASS/EPA/KHALED ELFIQI
Выделить главное
Вкл
Выкл

Использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост госдолга США запустили процесс глобальной дедолларизации, завил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в докладе на Энергетической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В своем выступлении Сечин назвал американскую финансовую систему, которая является основой мировой финансовой инфраструктуры, инструментом недобросовестной конкуренции. При этом нарушаются основы Бреттон-Вудской валютной системы, в которой доллар должен играть роль мировой резервной валюты и основного платежного средства.

Сечин напомнил, что с 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71% до 58%. Кризис доверия к доллару как резервной валюте приводит к тому, что центральные банки развивающихся стран отдают предпочтение другим защитным активам, в том числе золоту. Его доля в золотовалютных резервах за последние десять лет практически удвоилась, продолжил глава нефтяной компании.

«Помимо увеличения доли золота в резервах, развивающиеся страны выводят золотые запасы из хранилищ в США и Великобритании. В частности, Резервный банк Индии вывел из банка Англии более 100 тонн золота, четверть своих запасов, хранящихся за границей. Аналогичные решения о репатриации золотых запасов принял целый ряд таких стран, как Саудовская Аравия, Нигерия, Южная Африка, Египет и другие», — подчеркнул Сечин. Одновременно с этим за последние 15 лет доля развивающихся стран среди иностранных держателей гособлигаций США снизилась с 51% до 28%.

Сечин добавил, что в течение последних 20 лет США агрессивно использовали особый статус доллара для финансирования масштабных заимствований. «В результате такой политики, в прошлом году отношение госдолга США к ВВП вплотную приблизилось к 100%. Для борьбы с пузырем ликвидности Федеральная резервная система США была вынуждена в рекордные сроки повысить процентные ставки с околонулевого уровня до 5,5%», — пояснил Сечин.

Глава «Роснефти» заявил, что сегодня не наблюдается никаких реальных шагов по ограничению роста госдолга, напротив, США продолжают наращивать его рекордными темпами — на 1 трлн долларов каждые 100 дней. «Бюджетный дефицит США уже составляет 9% ВВП, что в четыре раза выше среднего уровня за последние восемьдесят лет», — констатировал он.

Сечин также отметил растущую роль дружественных валют в мировой торговле. «Хорошо иллюстрируют дедолларизацию недавние успехи Китая в использовании юаня. Так, в сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT», — сообщил он.

С точки зрения главы «Роснефти», показательна и динамика российско-китайских взаиморасчетов. «Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 года превысила 90%», — сказал глава он.

Сечин подчеркнул, что для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, использование своп-линий, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями.

Он добавил, что торговля в нацвалютах и развитие альтернативных платежных систем являются необходимыми условиями для продолжения экспорта российской нефти. «В этом направлении уже достигнут существенный прогресс: за последние два года доля рубля в расчетах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%», — заключил Сечин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением