Версия // Бизнес // Игорь Сечин: Запад начал пересматривать свои «зеленые» цели

Игорь Сечин: Запад начал пересматривать свои «зеленые» цели

1023
Игорь Сечин: Запад начал пересматривать свои «зеленые» цели (фото: пресс-служба «Роснефти»)
В разделе

Подход западных государств к «зеленой» повестке обходится им слишком дорого, поэтому их правительства, бизнес и инвесторы начинают его ревизию. Сумма расходов, которые понесла Европа, скоро превысит полтриллиона рублей.

На это обратил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин во время выступления на Энергетической панели XXVII Петербургского международного экономического форума. По его словам, европейцы видят, что климатическая политика их стран оборачивается ростом цен на энергоресурсы, а также на транспорт, продукты питания и недвижимость.

«Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зеленого Пакта Европы. А Всемирный банк в своем недавнем отчете сдвинул сроки достижения целей «зеленого» перехода на десять лет вперед, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут еще неоднократно пересматриваться», – указал глава «Роснефти».

Сечин отметил, что крупный бизнес уже сейчас отказывается от «зеленых» целей: так, например, компания Shell пересмотрела ранее заявленное намерение снизить выбросы на 45% к 2035 году и намерена произвести сокращение персонала в подразделениях, чья деятельность заключается в борьбе с климатическими изменениями.

Британская компания BP тоже столкнулась с негативными последствиями в связи с «зеленым» переходом. Котировки ее акций рухнули на 3%, в то время как европейские и американские супермейджоры показывают рост на 20-60%.

Сечин отметил, что наблюдается и разочарование инвесторов в «зеленом» переходе. Яркий пример – компания BlackRock, которая является крупнейшим оператором финансового рынка. Она отказывается вкладываться в «зеленые» технологии, предпочитая, например, ВПК США.

Игорь Сечин заметил, что в климатический кризис, с которым призван бороться «зеленый» переход, наибольший вклад внесли развитые страны. На них приходится 65% совокупных выбросов за последние 200 лет, причем за половину всех углеродных выбросов ответственны 10% самых богатых жителей планеты. На наиболее богатый 1% приходится вдвое больше выбросов, чем на самые бедные 50%.

Как заявил Сечин, важно, чтобы энергопереход был сбалансированным и направленным на удовлетворение интересов большинства, которое обеспечит рост энергопотребления в ближайшие годы – то есть, развивающихся стран.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2024 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх