Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Сечин предрек энергокризис в Северной Америке

444
Фото: Global Look Press/Rolf Schulten
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благодаря многолетней агрессивной пиар-кампании и усилиям лоббистов США и Канада могут столкнуться с нехваткой электроэнергии из-за того, что возобновляемая энергетика вытеснила с рынка большой объем надежной генерации, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, за последние десять лет западные технологические гиганты приложили немало усилий для демонизации ископаемого топлива, закрытия электростанций, обеспечивающих надежные поставки электроэнергии, и популяризации ненадежной возобновляемой энергетики. «Однако, как показали масштабные энергокризисы в Калифорнии и Техасе, ни солнечные батареи, ни ветряные электростанции не способны заменить традиционную электроэнергетику», — отметил глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что сегодня западные технологические гиганты пожинают плоды своих трудов, поскольку растущий спрос на электроэнергию со стороны внедряемых повсеместно центров обработки данных (ЦОД) уже не может быть удовлетворен имеющимися мощностями. Если до 2019 года мировое потребление электроэнергии в этом сегменте практически не росло, то за последние четыре года оно удвоилось, обратил внимание Сечин.

По данным инвестбанка Goldman Sachs, мировое потребление электроэнергии центрами обработки данных может вырасти в два с половиной раза к 2030 году на 1000 тераватт-часов — это соответствует совокупному потреблению в Германии и Франции.

Кроме того, рост потребления в мире ускоряет широкое внедрение искусственного интеллекта, считает Сечин. «Ведь сейчас чату GPT на обработку одного запроса требуется в 10 раз больше электроэнергии, чем поисковику Google. Нынешний бум искусственного интеллекта требует отдельного осмысления. Надо учитывать, что искусственный интеллект будет все больше использовать данные деградирующего информационного пространства, где каждый имеет право на выражение своего мнения, даже если это мнение сумасшедшего», — заявил глава нефтяной компании.

Он также подчеркнул, что «внедрение технологий в рамках энергоперехода требует огромных инвестиций».«В частности, стоимость перехода на электротранспорт крупных мегаполисов исчисляется десятками миллиардов долларов. Например, по нашей оценке, электрификация транспорта в таких городах, как Сан-Паулу, Мумбай, Нью-Йорк, Лондон, Йоханнесбург и Шанхай, может стоить более полутриллиона долларов», — рассказал Сечин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением