Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Сечин предупредил об опасности «фантомных баррелей» для рынка нефти

2153
Фото: Global Look Press/Jim West
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наблюдаемое формирование резервов западными и ближневосточными компаниями могут свидетельствовать об ожидающихся серьезных изменениях мирового рынка нефти, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, страны Персидского залива активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях. При этом четыре ключевые страны-участницы ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак — уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 13% текущей добычи ОПЕК+.

«Наличие „фантомных баррелей“, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран участников», — заметил Сечин.
По оценкам экспертов, к 2027 году совокупные свободные мощности упомянутых четырех стран-участниц ОПЕК вырастут еще почти на 2 млн баррелей в сутки, добавил глава «Роснефти».

Вместе с тем, Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут усилиться в связи с предстоящими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит, в том числе от повышения стоимости одного галлона бензина. «Так, средняя цена 3,6 доллара за галлон, а в некоторых штатах, таких как Калифорния — 5,4 доллара», — рассказал Сечин.

Он также обратил внимание, что крупные американские мейджоры объединяются с другими производителями, увеличивая свои возможности по добыче для обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром.

«Таким образом, „Эксон“ завершает свою сделку по слиянию с „Пионером“, „Шеврон“ с „Хессом“, ОПЕК+ уже объявил о своих планах о постепенном возвращении объемов начиная с сентября, а „Арамко“ проводит вторичное размещение своих акций. Уверен, что дополнительное размещение акций „Арамко“ будет успешным, привлекательным и эффективным и станет историческим событием в мировой нефтяной отрасли», — отметил Сечин.

По мнению главы «Роснефти», бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, которое может быть частично или полностью компенсировано увеличением поставок.

«Теоретически для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель. В этих условиях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков», — резюмировал Сечин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением