Ученые продолжают изучать лесных северных оленей при поддержке «Роснефти»
Тюмень. Благодаря поддержке компании «РН-Уватнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти»), ученые продолжают изучение популяции лесного северного оленя в Тюменской области. Результаты исследований учитываются при планировании разработки месторождений Уватского проекта.
С 2022 года ученые Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук исследуют редкий вид лесного северного оленя, включенного в Красную книгу Тюменской области. Недавно состоялись новые экспедиции в места постоянного обитания животного в Уватском районе.
В рамках исследований ученые провели аэрофотомониторинг с использованием беспилотного авиационного комплекса «Орлан-10». В результате были получены и проанализированы более 30 тыс. снимков высокого разрешения. Кроме того, фотоловушки, установленные на оленьих тропах, зафиксировали около 60 появлений особей этого вида.
Ученые оценили половозрастной состав и образ жизни оленей, выявили места их скоплений и маршруты перемещений. В бесснежный период олени ведут семейно-одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в стада численностью до нескольких десятков. В теплое время года для рождения детенышей лесные северные олени используют гряды – места, окруженные водой, характерные для болотных массивов Западной Сибири. Водоразделы служат животным надежной защитой от хищников, а молодые оленята имеют возможность окрепнуть в безопасных условиях. На основе полученных данных специалисты сделали вывод о существовании локальной устойчивой популяции лесного северного оленя в Уватском районе.
Для обеспечения животных необходимыми минеральными веществами в местах их частого появления экологами были установлены дополнительные брикеты с подкормкой.
Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности НК «Роснефти». Дочерние предприятия компании реализуют различные программы, направленные на сохранение и восстановление природных ресурсов в регионах своей деятельности.
Проект «РН-Уватнефтегаза» по изучению и сохранению лесного северного оленя имеет большое значение для Тюменской области, так как за последние 20 лет в регионе отсутствуют актуальные данные об этом краснокнижном животном. Материалы научных исследований внесут вклад в сохранение этого вида.
Фото: Фотобанк «РН-Уватнефтегаз».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.