Ветряные и солнечные установки обошли ископаемое топливо в энергетике ЕС

Ветряные установки и солнечные панели по итогам первой половины 2024 года обошли ископаемое топливо как источники электроэнергии для ЕС. Об этом говорится в докладе аналитического центра Ember.

Фото: Sergio Perez / Reuters

Фото: Sergio Perez / Reuters

По итогам первого полугодия на ветряные установки и солнечные панели пришлось 30% электроэнергии, выработанной в ЕС. По данным Ember, эти источники выработали 385,6 ТВт•ч, в то время как от ископаемых источников Европа получила 343,5 ТВт•ч. В первом полугодии 13 странам ЕС впервые удалось получить больше электроэнергии от ветра и солнца, чем от угля, нефти и газа. Среди них Германия, Бельгия, Нидерланды и Венгрия.

Как отмечается в докладе, электростанции ЕС сожгли на 24% меньше угля и на 14% меньше газа по сравнению с первой половиной 2023 года. Вместе с нефтью совокупный объем выработанной энергии от ископаемого топлива упал на 17%. При этом доля ископаемых источников энергии сократилась с 33% до 27%. Объем электроэнергии, вырабатываемой европейскими ГЭС, вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. На все возобновляемые источники (ветряные установки, солнечные панели и ГЭС) теперь приходится 50% от общего поступаемой в ЕС электроэнергии. Оставшаяся часть энергии поступает от атомных электростанций, других возобновляемых источников или импортируется в ЕС.

О том, как мир ищет баланс источников для устойчивой энергетики, читайте в материале «Ъ» «Коктейль солнца, ветра и дыма».

Кирилл Сарханянц

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму