ОПЕК недосчиталась спроса

Прогноз потребления нефти снижен впервые за год

Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с июля 2023 года несколько снизила прогноз мирового роста спроса на нефть: оценка на 2024 год сокращена на 135 тыс. баррелей в сутки (б/с), на 2025 год — на 60 тыс. б/с, следует из отчета организации. Среди причин пересмотра — более медленное, чем ожидалось, оживление экономики Китая. Впрочем, оценки ОПЕК по-прежнему выше большинства других отраслевых прогнозов, в связи с чем опубликованные данные могут использоваться как аргумент в пользу постепенного восстановления добычи нефти странами ОПЕК+ — оно пока запланировано на октябрь.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Организация стран—экспортеров нефти снизила прогноз по росту глобального спроса на нефть, следует из ее августовского отчета. Предполагается, что мировое потребление нефти в 2024 году вырастет на 2,11 млн б/с (июльская оценка — 2,25 млн б/с), до 104,32 млн б/с. Отметим, что ожидающийся теперь показатель прироста спроса по-прежнему заметно превышает 1,4 млн б/с — среднее значение, которое фиксировалось по итогам нескольких лет, предшествовавших пандемии COVID-19.

Оценки спроса в новом отчете снижены для всех четырех кварталов 2024 года: для первого — на 350 тыс. б/с, до 103,15 млн б/с, для второго — на 90 тыс. б/с, до 103,7 млн б/с, для третьего и четвертого — на 50 тыс. б/с, до 104,85 млн б/с и 105,57 млн б/с соответственно.

Корректировка объясняется более сдержанным, чем ожидалось еще в прошлом месяце, спросом на энергоресурсы в Китае.

Напомним, рост экономики КНР во втором квартале года замедлился: из-за слабого внутреннего потребления ВВП страны увеличился на 4,7% после роста на 5,3% в первом квартале (подробнее см. “Ъ” от 16 июля). В целом же китайский спрос на нефть сейчас поддерживается не только постепенным расширением производства, но и продолжающимся восстановлением авиаперевозок.

В 2023 году мировой спрос на нефть был оценен в 102,21 млн б/с. Основной вклад в его рост в 2024 году будут вносить экономики, не входящие в ОЭСР: это Китай, Индия и страны Ближнего Востока — на них, как ожидается, придется увеличение на 1,9 млн б/с. Еще 0,2 млн б/с добавят государства Северной и Южной Америки. Европе в ОПЕК прогнозируют некоторое сокращение потребления.

Оценки ОПЕК для отдельных экономик и мира в целом традиционно превышают другие отраслевые прогнозы. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем июльском отчете ожидало роста глобального спроса в 2024 году до 103,06 млн б/с (новый доклад будет опубликован 13 августа). В Минэнерго США на прошлой неделе обозначали прогнозируемый показатель в 102,94 млн б/с. Глобальный спрос в следующем году МЭА и американское Минэнерго ожидают на уровне 104,04 млн б/с и 104,55 млн б/с. В ОПЕК же приводят оценку в 106,11 млн б/с.

Более позитивные для стран—экспортеров нефти оценки могут использоваться как основание для постепенного восстановления добычи нефти странами ОПЕК+.

Напомним, с октября 2024 года этот процесс планируют начать восемь стран соглашения (в том числе Россия и Саудовская Аравия) — это государства, которые с первого квартала года добровольно снижали производство на 2,2 млн б/с (см. “Ъ” от 16 февраля). Возможное увеличение добычи в четвертом квартале ранее подтверждал вице-премьер РФ Александр Новак. Впрочем, пространство для формирования окончательного решения у государств ОПЕК+ еще есть — возможность отказа от планов заложена в коммюнике, опубликованном по итогам августовского заседания представителей альянса. На позицию стран могут, в частности, повлиять поступающие данные за второй и третий кварталы этого года.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×