Меньше, но дороже

Экспорт нефти из РФ потерял в объеме, но вырос в деньгах

Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в июле продолжил снижаться — показатель оказался минимальным с августа 2023 года, следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА). Однако выручка от поставок из РФ при этом выросла — из-за роста цен на нефть и сжатия дисконтов на ее российские сорта. Между тем, по прогнозу МЭА, в дефиците рынок будет находиться еще один квартал, затем предложение нефти начнет превышать спрос. На мировые цены сейчас действуют самые разные факторы — от снижения потребления нефти в Китае до геополитических рисков.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ в июле сократился на 280 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,4 млн б/с. Это самый низкий месячный уровень почти за год — с августа 2023 года, следует из июльского отчета МЭА. Упали в первую очередь поставки нефти (они оказались на 290 тыс. б/с ниже, чем в июне этого года, и составили 4,8 млн б/с — это на 190 тыс. б/с меньше, чем год назад). Объем экспорта нефтепродуктов за месяц не изменился, но его уровень — 2,65 млн б/с — был на 300 тыс. б/с меньшим, чем год назад.

Доходы РФ от экспорта при этом выросли как по нефти, так и по продуктам ее переработки — суммарно на $880 млн, до $17,12 млрд.

Средний дисконт на российскую нефть, по данным МЭА, снизился с $12,07 за баррель в июне до $10,58 за баррель в июле (на Urals эти дисконты выше, на сорт ESPO — существенно ниже, дисконт к дубайскому сорту также сокращался). Средняя цена на Urals за июль выросла до $72 за баррель. Этот рост способен повлиять на курс рубля — вместе с другими факторами (это, в частности, сложности с проведением расчетов, влияющие на импорт, и поступления валютной выручки от экспорта).

Из страновой разбивки МЭА следует, что месячный экспорт РФ в Китай остался на уровне 2,2 млн б/с, экспорт в Индию снизился с 2,2 млн до 1,4 млн б/с (эти данные, однако, подвержены сильным пересмотрам после разгрузки судов в портах — на момент выпуска отчета агентства поставки в эквиваленте 1,1 млн б/с еще находились в море — без определенного порта назначения). Запрет Украины на транзит нефти через ее территорию, судя по данным МЭА, пока не повлиял на его общий объем — суммарные поставки РФ по трубопроводам и железной дороге остались на уровне 1,48 млн б/с.

Что касается глобального рынка, то в МЭА указывают, что на нефтяные цены сейчас влияет сочетание факторов. С одной стороны, это опасения за состояние мировой экономики, с другой — геополитические риски.

Прирост мирового спроса в этом и следующем году, как ожидается, не превысит 1 млн б/с ежегодно (это почти в два раза ниже, чем год назад, у ОПЕК прогноз существенно более оптимистичный, см. “Ъ” за 13 августа). Пока предложение нефти едва поспевает за высоким летним спросом — на фоне дефицита глобальные запасы нефти сокращаются, но баланс может измениться в начале следующего года, когда, по ожиданиям МЭА, произойдет заметный рост запасов.

Меняются и драйверы спроса — основной прирост в этом году обеспечит Китай, но его влияние снижается вслед за сокращением объемов потребления нефти — они падают уже третий месяц подряд на фоне более низкой активности в промышленном секторе, в том числе — в нефтехимии (PMI указывает на сохранение этой тенденции — значение индекса остается ниже планки в 50 пунктов). К более слабому спросу ведет и торможение стройки в КНР (это опосредованно влияет на объемы промвыпуска), а также быстрый рост доли автомобилей на альтернативных источниках энергии.

Перевод части грузовиков на газ также снижает спрос на топливо — его пик, вероятно, был пройден в 2021 или 2022 году, предполагают в МЭА.

Из-за всего этого в июле суммарный импорт нефти Китаем снизился до самого низкого уровня с сентября 2022 года, когда еще действовали жесткие ковидные ограничения. За второй квартал спрос снизился на 110 тыс. год к году — это на 560 тыс. б/с меньше, чем ожидалось в начале года. За счет некоторого улучшения спроса во втором полугодии прирост по году может составить 300 тыс. б/с, в следующем году ожидается сопоставимое увеличение потребления — на 330 тыс. б/с, до 17,1 млн б/с.

В Индии, сообщает МЭА, спрос на нефть в июле был на 370 тыс. б/с выше, чем год назад,— хотя сейчас из-за сезонности спрос находится на низком уровне. В целом по году ожидается прирост на 220 тыс. б/с в этом и следующем годах — это будет означать увеличение потребления до 5,9 млн б/с. Спрос в развитых странах также растет — это касается, в частности, США. В целом потребление в странах ОЭСР во втором квартале выросло на 190 тыс. б/с после сокращения на 300 тыс. б/с в первом.

Татьяна Едовина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×