Новости - Отрасли ТЭК

Исследователи Курчатовского института усовершенствовали электроды биотопливных элементов для нейростимуляторов


15.08.24 10:19
Ученые Курчатовского института усовершенствовали электроды биотопливных элементов для нейростимуляторов В основе новой разработки — использование углеродных наноматериалов.

В лаборатории биоэлектроники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий работают над созданием биоэлектрохимических источников питания (БТЭ) для имплантируемых медицинских устройств.
 
Использование подобных устройств в медицинской практике постоянно расширяется. И это не только широко применяемые кардиостимуляторы, но и приборы для стимуляции головного мозга, которые помогают пациентам с нейродегенеративными и неврологическими заболеваниями. Например, способствуют улучшению двигательных функций при болезни Паркинсона, помогают стабилизировать нейрокогнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, облегчают последствия приступов у больных эпилепсией. Эти устройства работают на аккумуляторах, периодически требующих замены. Но в перспективе на смену аккумуляторам могут прийти БТЭ, вырабатывающие электричество из содержащейся в организме человека глюкозы.
 
Биотопливные элементы состоят из двух микроэлектродов. На аноде фермент расщепляет глюкозу с образованием протонов, электронов и других продуктов реакции, на катоде происходит реакция восстановления кислорода. Задача ученых — добиться высокой эффективности БТЭ. Для этого используются различные методы увеличения площади поверхности электродов, а также создаются наиболее подходящие для них материалы.
 
Исследователи НИЦ "Курчатовский институт" использовали при разработке электрода биотопливного элемента многостенные углеродные нанотрубки — искусственно созданные из атомов углерода полые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров.
 
"Основная задача при разработке БТЭ — обеспечить перенос электронов с фермента на электрод. Поэтому электрод должен быть изготовлен из материала с хорошей электропроводностью и иметь большую площадь поверхности. Мы нанесли на поверхность электрода многостенные нанотрубки: они увеличивают площадь контакта между субстратом и ферментом и обладают исключительными механическими и электрическими свойствами. Это повлияло на плотность тока", — сообщила Екатерина Вахницкая, лаборант-исследователь лаборатории биоэлектроники.
 
Электрохимические характеристики устройства исследователи проверили на лабораторных животных. Электроды имплантировали в голову крыс и провели электрохимические измерения. По словам ученых, полученной мощности от 16,3 до 51,8 мкВт/см2 достаточно для энергоснабжения нейростимулирующих имплантов. Эти результаты демонстрируют возможность разработки БТЭ, вырабатывающих электричество при имплантации в голову млекопитающих.
 
Следующий этап работы — эксперименты по длительной имплантации биотопливных элементов в лабораторных животных. После этого предстоят их доклинические исследования на лабораторных животных.
 
Источник: НИЦ "Курчатовский институт" 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика