Из трейдеров выжимают дизель

Минэнерго пытается ускорить вывоз топлива с нефтебаз

Как стало известно “Ъ”, после поручения правительства Минэнерго пытается заставить трейдеров интенсивнее отгружать дизтопливо с нефтебаз, подключенных к трубе «Транснефти». По версии «Транснефти», трейдеры накопили существенные объемы и не успевают с отгрузками. Участники рынка связывают ситуацию с ростом продаж топлива на трубных базисах вместо железнодорожных, неготовностью трубопроводной системы к возросшим нагрузкам, а также действиями игроков, накопивших объемы и ожидающих роста цен.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Минэнерго запросило у трейдеров информацию о причинах проблем с вывозом с нефтебаз дизтоплива, которое прокачивается по трубопроводной системе «Транснефти». Письмо (копия есть у “Ъ”) направлено в августе в адрес 13 компаний, включая ТК «ТранзитСити», «Ирбис Трейд», «Нефтепродукт-Центр», «КД-Ойл», «Солид-Смоленск», «Олимп-Трейд», «Хансел», АТИ, «Промснаб», «Бентал», ЮТЭК, «Пролеум», «БалтТоп». Вице-премьер Александр Новак после совещания 29 июля поручал Минэнерго и «Транснефти» принять меры по ритмичному и бесперебойному вывозу дизтоплива с нефтебаз, технологически связанных с системой «Транснефти».

Минэнерго просит принять такие меры и трейдеров для увеличения продаж дизтоплива на трубных базисах.

Ссылаясь на данные «Транснефти» от конца июля, Минэнерго указывает, что у адресатов рассылки есть «значительные остатки» по договорам транспортировки и хранения топлива. Объемы остатков не раскрываются. В апреле «Транснефть» предупреждала о затоваривании резервуарных парков на Володарской нефтебазе в Москве, а также об ограничениях на прием топлива в систему магистральных нефтепродуктопроводов от грузоотправителей (см. “Ъ” от 19 апреля). «Транснефть», Минэнерго и трейдеры на вопросы “Ъ” не ответили.

Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов считает, что проблема вывоза мелкооптовых партий топлива с ЛПДС «Транснефти» связана с переходом все большего числа участников рынка на продажи на трубных базисах вместо железнодорожных из-за меньших сроков доставки. Это, по его словам, спровоцировало сложности с планированием грузопотоков для «Транснефти», в результате оператор вынужден ограничивать квоты для трейдеров на вывоз дизтоплива. Как отмечает господин Фаттахов, ряд новых «недобросовестных» участников рынка накопил существенные объемы на нефтебазах в надежде на рост цен, что ограничивает маневр для других игроков. По его мнению, необходимо усовершенствовать механизм планирования выделения квот и критерии недобросовестного поведения участников рынка.

Один из собеседников “Ъ” на топливном рынке соглашается, что вывоз затрудняется недостаточностью квот на вывоз топлива и для крупных трейдеров похожая ситуация характерна.

«В этом году из-за проблем ОАО РЖД серьезно выросли биржевые продажи трубопроводным транспортом, а инфраструктура и бизнес-процессы "Транснефти" оказались не готовы к такому росту»,— поясняет он. «Транснефть», добавляет источник “Ъ”, равномерно распределяет квоты на всех держателей, и, видимо, есть компании, закупившие топливо впрок. В результате, отмечает он, одни не могут вывезти топливо из-за отсутствия технической возможности, другие — из-за своего экономического цикла или планов. По мнению собеседника “Ъ”, ситуация должна выровняться в ближайшие месяцы.

В Ассоциации товарных брокеров (АТБ) считают, что проблемы с вывозом топлива формируются в первую очередь из-за рассинхронизации действий НПЗ и «Транснефти» по прокачке нефтепродуктов до ЛПДС. Это приводит к неравномерному и непрогнозируемому поступлению топлива на нефтебазы, отмечают в АТБ, и трейдеры сталкиваются либо с нехваткой объема для вывоза по квоте, либо топлива приходит больше, чем способна вывезти «Транснефть».

В АТБ заверяют, что «оперативно вывозят остатки дизтоплива в рамках выданных квот». При текущей ставке кредитования затягивание сроков прокачки влечет убытки, что не в интересах покупателей, отмечают в АТБ, добавляя, что штраф за невывоз каждой тонны равен стоимости налива. В ассоциации предлагают сделать «прозрачнее» движение товара, что повысит шансы на своевременную доставку.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что серьезные проблемы с вывозом нефтепродуктов существуют и на сети ОАО РЖД, в первую очередь из-за дефицита цистерн, усугубляющегося нехваткой и оттоком квалифицированных кадров. По данным ОАО РЖД, в январе—июле погрузка нефтепродуктов сократилась на 0,9% год к году, до 121,5 млн тонн.

Стоимость дизтоплива росла в первой половине августа, но затем этот рост был отыгран. По данным Росстата, средняя стоимость дизтоплива на АЗС за неделю 19–26 августа замедлила рост до 0,06% после увеличения на 0,14% неделей ранее.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×