Страны вне ОПЕК+ наращивают предложение нефти

Мониторинг рынка энергоресурсов

Предложение нефти добывающими странами, не являющимися участниками соглашения ОПЕК+, в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 53,1 млн б/с, следует из сентябрьского прогноза организации. В том числе в США поставки увеличатся на 0,5 млн б/с. В 2025 году прирост предложения со стороны стран, не участвующих в ОПЕК+, ожидается на уровне 1,1 млн б/с (до 54,2 млн б/с). Увеличение поставок обеспечат США, Бразилия, Канада, Норвегия, их снижение ожидается в Анголе.

Рост добычи в названных странах вызывает беспокойство у членов ОПЕК+, ведь последние теряют долю рынка. В августе добыча ОПЕК+ снизилась на 0,3 млн б/с, до 40,66 млн б/с (организация приводит эти данные со ссылкой на вторичные источники). На опасениях по поводу усиления дисбаланса на рынке и сигналах о спаде экономической активности в США и Китае стоимость Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE вчера опускалась ниже $69 за баррель впервые со 2 декабря 2021 года.

В США, по данным ОПЕК, добыча в июне выросла на 63 тыс. б/с, до 21,9 млн б/с, это на 1 млн б/с выше, чем в июне 2023 года. Такая динамика указывает на рост активности в том числе на сланцевых месторождениях. В Канаде добыча растет быстрее, чем в прошлом году, и дальнейший рост ожидается на фоне запуска трубопровода из Канады в США. В Китае, крупнейшем импортере нефти, добыча составила 4,2 млн б/с, снизившись к июню (год к году, однако, поставки росли).

Прогноз суммарного спроса на этот год пересмотрен ОПЕК незначительно — со снижением на 80 тыс. б/с (до 2 млн б/с). В июле импорт нефти Китаем составил 10 млн б/с — это на 12% ниже в измерении месяц к месяцу и на 3% ниже — год к году. Объемы ввоза нефтепродуктов в Китай при этом выросли на 2% Экспорт нефтепродуктов из страны, напротив, упал на 9%.

Россия по-прежнему является основным поставщиком нефти в КНР — ее доля составила 17,6% (в июле 2023-го — 18,5%), на втором месте — Саудовская Аравия (15%), на третьем — Малайзия (14,7%). Объемы российских поставок в Индию в июле остались на прежнем уровне — 4,6 млн б/с. Здесь у РФ также высокая доля — 45%, на втором месте — Ирак (17%), на третьем — Саудовская Аравия (9%).

Татьяна Едовина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×