«Норникелю» поддали газа

Его СП с ЛУКОЙЛом расширило добычный кластер

ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) и «Норникель» (MOEX: GMKN) расширили периметр своего крупного нефтегазового добычного кластера, созданного на базе паритетного совместного предприятия «Варейнефтегаз». Как и предполагал “Ъ” в конце 2023 года, «Варейнефтегаз» получил Ладукетский участок в Красноярском крае с прогнозными ресурсами 19,2 млн тонн нефти и 79 млрд кубометров газа. Лицензия на участок прежде принадлежала ЛУКОЙЛу, который приобрел актив на аукционе в 2022 году, заплатив около 5 млрд руб. Суммарная ресурсная база «Варейнефтегаза» оценивается в 95 млн тонн нефти и 584 млрд кубометров газа, но ее еще потребуется подтвердить в ходе геологоразведки.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Паритетное совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Норникеля» «Варейнефтегаз» приобрело ООО «Ладукетское», владеющее лицензией на Ладукетский участок в Красноярском крае, следует из данных ЕГРЮЛ. О планах внести Ладукетский участок в «Варейнефтегаз» “Ъ” сообщал еще 26 декабря 2023 года. Прежде лицензией на эту площадь владел сам ЛУКОЙЛ, который выиграл актив на торгах Роснедр еще в 2022 году, заплатив около 5 млрд руб. Прогнозные ресурсы по категории D1+D2 Ладукетского участка — 19,2 млн тонн нефти и 79 млрд кубометров газа.

В ЛУКОЙЛе и «Норникеле» не ответили на запрос “Ъ”.

«Варейнефтегаз» — редкий пример партнерства компаний из разных отраслей. ЛУКОЙЛ и «Норникель» создали совместное предприятие в сентябре 2023 года. В него уже вошли Южно-Паютский, Южно-Ушаковский, Северо-Варейские (1, 2, 3) участки. Первые два располагаются в Красноярском крае, остальные — в Ямало-Ненецком АО. Пока участки «Варейнефтегаза» находятся в стадии геологоразведки. Общая ресурсная база прогнозируется на уровне 505 млрд кубометров газа и 76 млн тонн нефти. Бурение должно начаться в 2025 году.

По данным “Ъ”, на юге Ладукетский участок граничит с Южно-Паютским и Паютским участками НОВАТЭКа. «Норникель» ведет добычу газа на месторождениях в Красноярском крае с запасами 250 млрд кубометров газа и 5 млн тонн конденсата — Пеляткинском, Южно-Соленинском, Северо-Соленинском, Мессояхском. Эти участки находятся в непосредственной близости к площадям «Варейнефтегаза».

«Норникель» последние годы вел активную борьбу за газовые участки в регионе, поскольку заинтересован в долгосрочном обеспечении газом Норильского промышленного района. Интерес ЛУКОЙЛа в партнерстве объясняется пополнением ресурсной базы по нефти в условиях, когда шансы приобрести крупные нефтяные месторождения в РФ невелики. Также ЛУКОЙЛ входит в совместные предприятия по освоению месторождений в России с «Газпромом» и дочерней компанией монополии «Газпром нефть».

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает, что, поскольку лицензионные участки находятся в непосредственной близости от месторождений «Норильскгазпрома» «Норникеля», их освоение будет обеспечено с минимальным строительством новой транспортной инфраструктуры. Газовая специализация определяет главную цель участия «Норникеля» — обеспечение долгосрочного газоснабжения тепло- и электрогенерации Норильского промышленного района, нефть же, скорее всего, будет направлена в систему «Транснефти», говорит аналитик.

Перспективы развития добычи углеводородов ЛУКОЙЛа в России лежат в месторождениях Каспийского и Балтийского морей, отмечает Андрей Полищук из «Эйлер Аналитические технологии». В 2023 году ЛУКОЙЛ начал добычу на месторождении имени Грайфера в Каспийском море с потенциалом добычи в 1,2 млн тонн в год и ведет разработку месторождений на Балтике. Дополнительные возможности для ЛУКОЙЛа сосредоточены и в месторождениях трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. Потенциал этих проектов может быть реализован при смягчении ограничений ОПЕК+, полагает аналитик. В то же время, по его словам, ЛУКОЙЛ продолжает искать точки роста в зарубежных проектах, которые позволят нарастить добычу в условиях сделки ОПЕК+.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×