Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Новое кернохранилище «Роснефти» ввели в эксплуатацию

0
Фото: Роснефть
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Томске открылось новое, второе по счету кернохранилище научного института «Роснефти». Об этом сообщили в департаменте информации и рекламы нефтяной компании, отметив, что объект увеличит общий объем хранимого в корпоративных институтах керна на 25%, обеспечив научно-проектный блок резервными площадями минимум на 10 лет.

Керн представляет собой отобранный из недр образец горной породы цилиндрической формы. Анализ керна позволяет получить информацию о составе и характеристиках природных коллекторов, а также о свойствах нефти и газа. Кроме того, в ходе изучения керна можно получить данные о геологических процессах, происходивших на планете миллионы и миллиарды лет назад.

В томском институте «Роснефти» собрано более 150 км физических образцов горных пород, отобранных для изучения из нескольких тысяч скважин нефтегазовых месторождений в России. Современное здание для второго кернохранилища там построили в прошлом году. На двух площадках теперь можно разместить до 260 погонных километров породы.

Ученые томского института активно используют в работе цифровые технологии. Томский политехнический университет, который является вузом-партнером «Роснефти», по индивидуальному заказу разработал и изготовил уникальный микротомограф. Этот прибор с разрешением до 3 микрон позволяет исследовать поровое пространство и микротрещины в горной породе.

С помощью микротомографа создаются цифровые изображения керна. Работая с ними в специальных программах, ученые могут оставить только поровое пространство и смоделировать пути течения нефти и газа. Создание таких моделей повышает точность определения нефтенасыщенности пластов.

Как отметили в «Роснефти», новое оборудование существенно упрощает работу со сложными горными породами, например, трещиноватыми коллекторами. Они имеют неоднородную структуру и разную проницаемость, при том именно в таких коллекторах находится до 60 % мировых запасов нефти и газа.

Специалисты из корпоративного института рассчитали математическую модель, провели эксперименты на виртуальных образцах и изучили результаты на томографе. Данная цепочка исследований позволила определить наиболее эффективный полимер, который можно закачивать в конкретную горную породу, что позволит существенно повысить объем вытесненной из коллектора нефти, добавили в департаменте информации и рекламы «Роснефти».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением