Прорывные технологии настоящего и будущего – на масштабной конференции «Роснефти»
Уфа. В Уфе обсудили развитие современных технологий искусственного интеллекта, сейсморазведки, роботизации и извлечения запасов нефти в сложных геологических условиях. Порядка 200 экспертов представили новейшие разработки на масштабной нефтегазовой конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы».
Организатором ежегодного мероприятия традиционно выступил крупнейший научно-исследовательский и проектный институт «Роснефти» - «РН-БашНИПИнефть».
Разработчики наукоемкого ПО лидера нефтяной отрасли страны продемонстрировали возможности 17 программных комплексов, предназначенных для сопровождения работ в области разведки, проектирования и разработки месторождений. Все желающие протестировали ИТ-решения компании на цифровых турнирах, примерив на себя роли главного геолога нефтедобывающего предприятия и геонавигатора.
«Большинство докладов на конференции было посвящено освоению сложных запасов нефти и газа. Это объясняется современными вызовами, которые сейчас стоят перед нефтяниками. С каждым годом геологические условия добычи усложняются и требуют от нас качественного рывка в технологическом развитии. В нашем институте созданы 15 технологий для повышения эффективности разработки нестандартных запасов. Они успешно прошли апробацию и сейчас используются ключевыми добывающими предприятиями «Роснефти». За счет их применения и непрерывного улучшения удалось повысить продуктивность скважин более чем в 3 раза. Во многом это стало возможным благодаря наукоемкому программному обеспечению компании и слаженной работе коллектива», — прокомментировал генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.
Одной из основных тем этого года стало применение искусственного интеллекта в инженерном ПО. По мнению экспертов, эти технологии сейчас только начинают развиваться, и нефтегазовая отрасль находится в авангарде этой сферы.
«Искусственный интеллект нужно применять там, где он имеет конкурентные преимущества перед человеком. Прежде всего, это имеет место в задачах моделирования, проектирования и управления сложными системами, состоящими из большого числа взаимодействующих компонентов. Второе перспективное направление связано с задачами интегрированного анализа больших объёмов разнородной информации. Например, при построении геологических моделей искусственный интеллект может эффективно интегрировать сейсмические данные, гравитационные и электромагнитные измерения, региональные модели, геохимические данные, геологические отчеты, личный опыт геологов и т.д.», - отметил на конференции директор по науке «Газпром нефть» Марс Хасанов.
В «РН-БашНИПИнефть» технологии искусственного интеллекта в наукоемкой линейке ПО используют с 2020 года. На конференции специалисты института презентовали модель машинного обучения, которая автоматически подбирает скважины-кандидаты для проведения гидроразрыва пласта. Инновационная разработка основана на современных вычислительных алгоритмах и способна обрабатывать большой объем данных, включающий более 600 геолого-физических и промыслово-технологических параметров. Модель обучалась на информации о более чем 5000 фактически проведенных ГРП на месторождениях Западной Сибири. Одним из преимуществ разработки института является более быстрое обучение модели по сравнению с классическими нейросетями. Решение уже прошло апробацию и используется для подбора скважин в «РН-Юганскнефтегаз».
«Искусственный интеллект делает инженерный софт более удобным и технологичным для пользователей. Например, в программном комплексе «РН-СЕЙСМ» мы применили его для выделения тектонических нарушений. Результаты показали, что автоматизированные алгоритмы делают свою работу на уровне лучших экспертов компании. Все технологии перед внедрением мы апробируем на собственных данных. Только после апробации и доказательства, что эти технологии работают, мы выпускаем в жизнь наши продукты. Такой подход требует привлечения большого количества ученых, программистов, математиков и технологов», - считает начальник управления развития корпоративного наукоемкого ПО «РН-Технологии» Игорь Костригин.
Особое внимание участников конференции было направлено на достижения, связанные с повышением эффективности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей. Решая вопросы импортозамещения в этой области, в «РН-БашНИПИнефть» создают прототип автономного устройства контроля притока (АУКП) – важной части оборудования, с помощью которой нефтяникам удается минимизировать попадание воды и газа в скважину во время добычи.
Для достижения данного эффекта была спроектирована цифровая модель устройства, которая позволяет подбирать оптимальные размеры, геометрию, материал для АУКП, модернизировать его на этапе проектирования, тем самым уменьшая расходы на изготовление опытных образцов. На основе цифровой модели в институте уже изготовили несколько образцов АУКП, которые не имеют аналогов и сейчас проходят промышленные испытания.
Конференция «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы» в этом году объединила на одной площадке более 700 экспертов нефтегазовой отрасли, науки и вузов.
Фото: «РН-БашНИПИнефть»
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.