
Вот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.
19 комментариевВот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.
19 комментариевШтурмовик находится в суперпозиции. С одной стороны, это человек, который собственными руками и ногами продвигает границу России вперед. С другой – человек, который ежедневно рискует своей головой.
2 комментарияУказ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.
1 комментарийЕсли Израиль совершит ошибку, атакуя Иран, то Тегеран ответит ударами по всем источникам энергии, всем нефтеперерабатывающим заводам и газовым месторождениям этой страны, заявил Фадави, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Mehr.
По его словам, у Ирана есть множество экономических центров, тогда как Израиль обладает лишь тремя электростанциями и несколькими НПЗ, которые могут быть поражены в один момент.
Ранее источники Financial Times сообщили, что американская администрация уверена во взвешенном ответе Израиля на ракетную атаку Ирана.
Глава службы безопасности аль-Кикли был застрелен в штабе 444-й бригады
Глава службы безопасности при Президентском совете Ливии Абдель Гани аль-Кикли был убит в штабе 444-й бригады в Триполи, передает РИА «Новости». Источник издания сообщил, что инцидент произошел вечером, после чего в районах Айн-Зара и Салах Ад-Дин на юге столицы началась активная перестрелка.
По информации ливийских СМИ, столкновения привели к временной приостановке работы международного аэропорта Митига в Триполи. В связи с ситуацией Министерство внутренних дел Правительства национального единства призвало жителей города не покидать свои дома и соблюдать меры предосторожности.
После событий 2011 года, когда был свергнут и убит Муаммар Каддафи, Ливия перестала быть единой страной. В настоящее время власть поделена между двумя конкурирующими правительствами, одно из которых поддерживается ООН, а другое базируется в Бенгази.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Высшего госсовета Ливии Халед аль-Мишри заявил о решительном несогласии с планами депортации мигрантов на территорию страны. Власти Ливии пообещали бороться с подобными инициативами.
В интервью порталу Breitbart News Уиткофф сообщил, что Ливан, Ливия, Саудовская Аравия и Сирия могут в ближайшее время нормализовать отношения с Израилем, присоединившись к «Авраамовым соглашениям», передает ТАСС.
«Я прогнозирую, что относительно скоро мы увидим потенциал для нормализации отношений [с Израилем] у Ливана и даже у Сирии. С их стороны отчетливо наблюдается положительная реакция. Это может произойти и с Ливией», – сказал Уиткофф. Он добавил, что Саудовская Аравия также рассматривает возможность присоединения к этим соглашениям, если удастся урегулировать ситуацию в Газе. По его словам, «ситуация в Газе будет разрешена в той или иной форме в самом ближайшем будущем, и это откроет путь к нормализации».
Кроме того, Уиткофф отметил, что Армения и Азербайджан, которые близки к окончательному урегулированию двустороннего конфликта, тоже могут захотеть присоединиться к «Авраамовым соглашениям», хотя обе страны имеют дипломатические отношения с Израилем с 1992 года. Американский дипломат уверен, что в ближайшие месяцы к соглашениям могут присоединиться до шести новых стран.
«Авраамовы соглашения» были достигнуты в 2020–2021 годах, когда Израиль при посредничестве США установил дипломатические отношения с Бахрейном, ОАЭ, Марокко и Суданом. До этого времени из арабских стран официальные отношения с Израилем имели только Египет и Иордания.
Ранее Трамп заверил в скором присоединении Саудовской Аравии к «Авраамовым соглашениям». Он также призвал сирийские власти заключить «Авраамовы соглашения» с Израилем и предотвратить возрождение ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация).
Востоковед Семенов: Турецкие курды сменили военные методы борьбы на диалог с Анкарой
«Решение о самороспуске Рабочей партии Курдистана (РПК) не спонтанное. В реальности, руководство организации работало над его реализацией еще с конца февраля. Необходимость данного шага назрела еще раньше, поскольку деятельность объединения на территории Турции давно перестала приносить значимые плоды», – считает востоковед Кирилл Семенов.
«Любые попытки вооруженной борьбы с Анкарой приводили лишь к крушению репутации РПК в глазах международных наблюдателей. Все больше и больше крупных акторов убеждались в террористической природе фракции. Да и в целом, осуществление масштабных партизанских операций в последнее время стало весьма затруднительной задачей», – поясняет он.
«Все это привело лидеров объединения к осознанию бесперспективности вооруженных методов борьбы за права курдов. На этом фоне и было решено «перезагрузить» организацию путем налаживания диалога с Турцией и поиском способов мирного сосуществования с Анкарой. В дальнейшем упор будет сделан на работу с парламентскими партиями, которые и до этого считались «политическими крыльями» РПК», – рассуждает собеседник.
«При этом на соседнюю Сирию произошедшее особого влияния не окажет. В стране интересы курдов представлены другой партией – «Демократическим союзом». Эта организация, действительно, входила в состав РПК до середины 2000-х, но после первого роспуска организации превратилась в полностью самостоятельный институт», – рассказывает эксперт.
«Схожие процессы происходили и в других странах Ближнего Востока. Когда-то многочисленные организации курдов развивались под крылом РПК, но сегодня речь идет о разрозненных малозначимых объединениях. Партия в процессе собственной эволюции сузила сферу деятельности до масштабов Турции, поэтому и ее «ликвидация» не должен отразиться на регионе», – заключил Семенов.
Ранее РПК сообщила о решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией и самораспуститься. Партия объявила об этом шаге по итогам 12-го съезда, прошедшего с 5 по 7 мая, передает телеканал Rudaw. Кроме того, в партии заявили о переходе к демократическим способам борьбы за права курдов и призвали международное сообщество оказать помощь.
«Мирный процесс лучше, чем вчерашняя война. Если РПК продолжит сражаться, она навредит себе», – отметил один из бывших руководителей организации Халила Атаджа. Другие подробности о причинах самороспуска не сообщаются. При этом о планах прекратить деятельность партии ее руководство сообщало еще в феврале.
Тогда основатель РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное тюремное заключение в Турции, призвал организацию сложить оружие. Он отмечал, что организация возникла в XX веке и она «достигла конца своего срока существования». После этого партия провела два съезда, на которых разрабатывала дальнейшую стратегию.
В итоге большинство членов партии поддержали мирное урегулирование и самороспуск. РПК призвала Анкару дать правовые и политические гарантии Оджалану. Напомним, партия была основана еще в 1978 году для отстаивания прав курдского населения в республике. В 80-х организация начала выступать за создание этнической автономии в составе Турции.
Примечательно, что решение РПК о роспуске может ослабить напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что Реджеп Тайип Эрдоган сделал урегулирование курдского конфликта своей главной целью: в случае успеха это укрепило бы стремление страны изменить Ближний Восток и усилило бы поддержку президента Турции.
Шесть человек пострадали в столкновениях в столице Ливии Триполи
По данным местной службы скорой помощи, по меньшей мере шесть человек пострадали в ходе столкновений в столице Ливии, передает РИА «Новости». Представитель скорой помощи сообщил телеканалу Al Jazeera: «Шесть человек получили ранения в результате столкновений в столице Триполи». Также отмечается, что в южных районах города слышна стрельба, а в ряде кварталов сохраняется напряженная обстановка.
Как пишет Al Wasat, глава службы безопасности при президентском совете Ливии Абдель Гани аль-Кикли был убит в Триполи, что усугубило ситуацию в городе. В связи с беспорядками Министерство внутренних дел Правительства национального единства Ливии призвало жителей Триполи не покидать свои дома.
Источник в российском диппредставительстве сообщил РИА Новости, что в районе посольства России ситуация остается спокойной, боевые действия происходят в других частях города, обращений за помощью от россиян не поступало.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате стрельбы в Триполи погиб глава службы безопасности при Президентском совете Абдель Гани аль-Кикли. Международный аэропорт Триполи приостановил работу из-за инцидента. Власти Ливии заявили о решительном несогласии с планами депортации мигрантов на территорию страны и готовы бороться с такими инициативами.
«Зорин – мощнейший переговорщик, занимался в свое время замирением бармалеев в Сирии, «зелеными экспрессами», распутывал сложнейшие клубки противоречий между группировками», – охарактеризовал переговорщика в Telegram-канале военный корреспондент «Комсомольской правды» Адександр Коц.
Он уточнил, что Зорин был одним из тех, кто заставил капитулировать двухтысячный украинский гарнизон «Азовстали» в Мариуполе.
Коц отметил, что такая делегация, как у России, станет еще одним «ударом по шапито Зеленского». «Такое представительство не посылают для того, чтобы кривляться на сцене», – поиронизировал Коц над актерским прошлым Владимира Зеленского.
Зорин – первый замначальника информации управления Генерального штаба ВС России, участник экспертной группы.
Напомним, вечером 14 мая Владимир Путин утвердил состав российской делегации для переговоров по украинскому кризису. Главой делегации назначен помощник президента Владимир Мединский.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, по данным западных СМИ, Зеленский изначально вообще не собирался направлять делегацию Украины на встречу с Россией в Турции, но изменил решение после разговора с США и Европой.
Американский госсекретарь Марко Рубио уже прибыл в Турцию, Зеленский, по последним данным, вылетел в Турцию, Трамп ехать в Стамбул отказался.
Sky News: Трамп посетит Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в рамках ближневосточного турне
Американский президент Дональд Трамп на этой неделе отправится на Ближний Восток в рамках первой крупной зарубежной поездки за время своего второго президентства, он посетит Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, однако в ходе визита в богатейшие страны мира ему придется столкнуться с определенными трудностями на трех фронтах, сообщает Sky News.
По мнению телеканала, эта неделя может определить дальнейшую политическую судьбу Трампа, так как от качества решения ряда трудностей будут зависеть жизни людей в разных уголках планеты.
Первым фронтом сложностей Sky News называет украинский конфликт. Трамп отправляется на Ближний Восток после того, как надавил на Зеленского в воскресенье, чтобы тот сел за стол переговоров и встретился с Путиным лично после предложения Москвы о переговорах в Стамбуле. Киевский лидер быстро согласился на это – и 15 мая может состояться личная встреча политиков.
Второй фронт трудностей – Китай и пошлины, которые еще в силе, но в воскресенье США заявили, что стороны договорились о сделке по сокращению торгового дефицита США.
«Несмотря на уверенность американской стороны, вице-премьер Китая Хэ Лифэн охарактеризовал встречу как «важный первый шаг», который только заложил основу», – говорится в материале телеканала.
Третьим фронтом проблем называют Газу. Там группировка ХАМАС заявила, что освободит Эдана Александера, израильского солдата, имеющего гражданство США. Это произошло после того, как Израиль объявил о намерении оккупировать весь анклав.
Точная дата освобождения не называется, но в ХАМАС заявили, что освободят 21-летнего солдата в рамках продолжающихся усилий по достижению постоянного прекращения огня с Израилем.
Спецпосланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф это ожидаемое освобождение назвал «жестом доброй воли».
«Александер – один из многих заложников, но это будет воспринято как обнадеживающий признак того, что ХАМАС вернулся за стол переговоров, а Трамп в это время будет находиться в Катаре, ключевом посреднике в затяжных и сложных усилиях сторон по мирному урегулированию», – резюмирует телеканал.
Отметим, что в понедельник США и Китай по итогам двухдневных переговоров в Женеве достигли соглашения о взаимном снижении пошлин на товары до 10%.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, некоторые семьи захваченных в Газе израильских и американских заложников тайно добивались содействия в их освобождении от президента США Дональда Трампа.
При этом эксперты о возможных переговорах Путина и Зеленского в Стамбуле говорят, что основным риском может стать психологическая неустойчивость Зеленского.
Вице-президент Палестины назвал США единственным рычагом влияния на Израиль
США являются единственной стороной, способной заставить Израиль прекратить войну в секторе Газа, заявил телеканалу Al Arabiya вице-президент Палестины Хусейн Шейх, передает ТАСС.
Вице-президент выразил надежду на то, что палестинское движение «ХАМАС» предпримет смелые шаги для достижения прекращения войны и подчеркнул, что эта организация не может быть исключена из политической жизни, а также должна изменить свою политику для интеграции в политическую систему Палестины. По его словам, Палестинская национальная администрация (ПНА) поддерживает диалог с представителями «ХАМАС».
Шейх подчеркнул, что наиболее эффективным способом создания палестинского государства сейчас является мирное сопротивление Израилю, а не вооруженная борьба. Он отметил, что ПНА ведет переговоры с Израилем с целью отстаивания своих прав и создания государства, а также акцентировал внимание на приоритете закрепления палестинского народа на своей земле. Вице-президент добавил: «Мы не примем никакой альтернативы правлению ПНА в секторе Газа».
С 2 марта 2025 года в сектор Газа не поступает гуманитарная помощь, поскольку Израиль закрыл все контрольно-пропускные пункты. С 18 марта израильская армия возобновила боевые действия, нанеся массированные удары по сектору и прервав режим прекращения огня, установленный в январе. Канцелярия премьер-министра Израиля заявляла, что операция проводится ради освобождения всех заложников, после того как «ХАМАС» отказался от предложений, выдвинутых посредниками и спецпосланником президента США. Радикалы возложили ответственность за эскалацию на Израиль и Соединенные Штаты.
Американский президент Дональд Трамп, выступая в Саудовской Аравии, заявил о «катастрофе» в «Иранском заливе».
«Подумайте об этом. Они (власти Ирана) хотели назвать его так», – сказал он, подчеркнув, что Тегерану не позволят назвать Персидский залив «Иранским».
При этом источник CNN сообщает, что Трамп отказался от планов переименовать Персидский залив в «Аравийский (Арабский)». Как пояснил источник, официальные лица Ирана дали понять, что будут решительно возражать против такого шага.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США заявил о намерении в ходе визита в Саудовскую Аравию объявить о переименовании Персидского залива в официальных документах США в Аравийский.
Al-Jazeera: При ударе Израиля по школе в Газе погибли 15 человек
Израильская авиация рано утром нанесла удар по школе для девочек в Джебалии на севере сектора Газа. Сообщается, что в этом учебном заведении находились беженцы, спасавшиеся от боевых действий, передает РИА «Новости».
В результате атаки погибли минимум 15 человек, среди которых женщины и дети. Количество пострадавших уточняется.
Телеканал также отмечает, что Израиль в понедельник возобновил удары по различным районам Газы и Рафаха. Под артиллерийский обстрел попал один из кварталов города Газа и лагерь Эн-Нусейрат в центральной части сектора.
Как сообщалось 7 мая, жители лагеря Эль-Бурейдж в секторе Газа вновь попали под обстрел школы Абу-Хмейса, что привело к многочисленным жертвам среди размещенных там беженцев.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении завершить войну в Газе только после полного уничтожения ХАМАС.
Спецпосланник США Уиткофф прибыл в Израиль для встречи с Нетаньяху
Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф прибыл в Израиль, передает РИА «Новости». По информации израильского портала Ynet, дипломат собирается встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также с другими представителями руководства страны.
Визит проходит на фоне сообщений о возможном скором освобождении Идана Александра, который обладает гражданством США и находился в плену у ХАМАС. Как отмечают источники, обсуждение освобождения заложника станет одной из главных тем встреч.
После предполагаемого освобождения Идана Александра Уиткофф также планирует встретиться с ним и его родственниками.
Ранее американский президент Дональд Трамп объявил о готовности ХАМАС освободить последнего американского заложника.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выразил полную поддержку и доверие к дипломатическим способностям спецпосланника на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа.
Палестинская группировка ХАМАС отпустит гражданина США и Израиля Идана Александра, который был захвачен в октябре 2023 года, сообщил президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
«ХАМАС освободит считавшегося мертвым американского заложника Идана Александра. Отличные новости!» – передает слова Трампа ТАСС.
Днем ранее США уведомили власти Израиля о готовности ХАМАС отпустить в одностороннем порядке одного из удерживаемых в секторе Газа заложников в качестве жеста доброй воли. Спецпосланник Трампа на Ближнем Востоке Стивен Уиткофф прибыл для решения этого вопроса 12 мая в Израиль.
Как писала газета ВЗГЛЯД, вопрос о секторе Газа и последнем американском пленнике ХАМАС станет одним из трех проблемных фронтов для ближневосточного турне Дональда Трампа, от качества действий на котором будет зависеть его политическая судьба.
ВОЗ на фоне визита Трампа на Ближний Восток заявила об опасности голода в Газе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что в результате военной кампании ЦАХАЛ против ХАМАС полмиллиона человек оказались на грани голодной смерти, и поскольку Израиль продолжает блокаду в отношении двух млн палестинцев, голод в Газе может затронуть «целое поколение», пишет Sky News.
«Я видел ребенка, которому пять лет, а вы бы сказали, что ему два с половиной года», – заявил представитель ВОЗ в Палестине Рик Пеперкорн, описывая влияние недоедания на местных детей.
По данным министерства здравоохранения Газы, 55 детей уже умерли от острого недоедания. Предупреждение ВОЗ прозвучало в связи с прибытием президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и после освобождения в понедельник американо-израильского заложника Эдана Александера.
«Без достаточного количества продуктов, чистой воды и доступа к медицинским услугам пострадает целое поколение», – предупредил Пеперкорн.
Он добавил, что у детей, растущих в Газе, из-за голода может быть задержка роста и ухудшение когнитивного развития.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, палестинское движение заявило о возвращении израильского заложника из Газы в результате длительных переговоров, но не под давлением израильской армии.
Днем ранее Дональд Трамп сообщил, что американо-израильский заложник ХАМАС Идан Александер, считавшийся погибшим, будет освобожден, при этом Трамп выразил полную поддержку дипломатическим способностям спецпосланника на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа.
«Иран всегда стремился к достижению мира не только на глобальном уровне, но и на региональном. Поэтому мы окажем любое содействие на дипломатическом треке», – подчеркнула Мохаджерани, ее слова приводит РИА «Новости».
Напомним, Индия и Пакистан достигли договоренности о прекращении огня. Накануне ВВС Индии объявили об успешном завершении операции «Синдур». Сообщалось, что впервые за несколько последних дней на линии соприкосновения в Джамму и Кашмире не фиксировались какие-либо происшествия или перестрелки.
ХАМАС освободил солдата Идана Александра после 584 дней плена
Освобождение израильского солдата с гражданством США Идана Александра палестинским движением ХАМАС произошло вследствие переговоров с американской стороной и посредниками, передает ТАСС. ХАМАС подчеркнул, что освобождение не результат военного давления Израиля, а стало возможностью дипломатических усилий.
В заявлении ХАМАС отмечается: «Возвращение Идана Александра стало возможным благодаря серьезным переговорам с американской администрацией и усилиям посредников, а не в результате израильской агрессии и военного давления».
Как сообщает РИА «Новости», радикалы передали Идана Александра сотрудникам Международного комитета Красного Креста в Хан-Юнисе. Позднее его перевезли в Израиль, где он встретился с семьей и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Солдат провел в плену 584 дня после захвата в октябре 2023 года, и в разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху сообщил, что находится в порядке, но пока слаб и рассчитывает вернуться к прежней жизни.
Израиль настаивает, что в Газе продолжают удерживать 58 заложников, среди них уроженец Донбасса Максим Харкин.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп сообщил, что американо-израильский заложник ХАМАС Идан Александр, ранее считавшийся погибшим, будет освобожден, при этом Трамп выразил полную поддержку дипломатическим способностям спецпосланника на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа.
Власти эмирата объявили, что наследный принц Абу-Даби будет представлять государство от имени президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, передает РИА «Новости».
Саммит пройдет в Эр-Рияде в рамках визита президента США в Саудовскую Аравию. В ходе этой поездки американский президент также посетит Катар и ОАЭ.
Саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил лидеров шести стран Персидского залива на переговоры с Трампом. В первый день визита США и Саудовская Аравия заключили пакет соглашений и инвестиционных сделок на сумму свыше 600 млрд долларов. В сообщении подчеркивается, что это крупнейшая сделка в истории экономического сотрудничества двух стран.
Дональд Трамп на этой неделе прибыл на Ближний Восток в рамках первой крупной зарубежной поездки за свое второе президентство.
В Саудовской Аравии планируется встреча президента США с руководителями шести государств Персидского залива.
04.10.2024
04.10.2024
Драные пэтриот не прикроют израиль, они только ракеты босоногих сбивают
04.10.2024
04.10.2024
04.10.2024
04.10.2024
04.10.2024
04.10.2024
04.10.2024