Севморпуть стал как шелковый

Поставки нефти по маршруту растут благодаря Китаю

Российские нефтекомпании в 2024 году нарастили на 30% поставки сырья по Севморпути (СМП) в Китай, до 1,9 млн тонн. Основные отгрузки велись через порты Мурманска, а поставки через балтийские порты, расширение которых инициировал в прошлом году «Росатом», сократились наполовину. Также рост поставок был увязан с необходимостью ремонта флота в Китае. В ближайшее время эксперты не ожидают существенного увеличения отгрузок нефти по СМП из-за слабости китайского спроса.

Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ

Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ

По данным консультационного центра «Гекон» (есть у “Ъ”), поставки нефти по СМП в этом году выросли на 30%, до 1,9 млн тонн. Это подтверждается и данными Kpler (есть у “Ъ”). Эти поставки включают рейсы из портов Мурманска, Балтики и прямых поставок с арктических Приразломного и Новопортовского месторождений «Газпром нефти».

В начале октября из Мурманска с грузом около 100 тыс. тонн нефти вышел танкер NS Arctic, который в ноябре должен разгрузиться в Китае.

Ожидается, что в октябре судно Moskovsky Prospect повезет партию примерно того же объема из Мурманска. По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, объем поставок сырья в этом году может превысить 2 млн тонн (это менее 0,04% от добычи РФ) за счет еще одного рейса.

Основные объемы сырья принадлежали «Газпром нефти». Также нефть отправляли «Сургутнефтегаз» и «Русвьетпетро» (СП «Зарубежнефти» и Petrovietnam). Отгрузки от «Роснефти» аналитики не фиксировали.

В этом году нефтекомпании, по данным «Гекона», резко сократили объемы отгрузок нефти по СМП через балтийские порты (Приморск и Усть-Луга) — на 47%, до 320 тыс. тонн, отдав большее предпочтение отправке из Мурманска из-за более короткого логистического плеча до Китая. На отгрузки из Мурманска пришлось более 70% перевезенных по СМП в Китай объемов нефти в этом году. Рост поставок по СМП связан и с еще одним неожиданным трендом. Российские нефтекомпании стали менять привычные логистические схемы отгрузок сырья с арктических месторождений, перенаправляя грузы на восток по СМП. Так, суммарно около 150 тыс. тонн нефти по СМП было поставлено напрямую с Приразломного и Нововортовского месторождений. Это было связано с необходимостью проведения планового ремонта флота в Китае (см. “Ъ” от 2 августа).

В прошлом году идея нарастить поставки российской нефти из портов Балтики по СМП была инициирована «Росатомом». В результате введения санкций нефть из портов Балтики поставляется в Азию в основном через Суэцкий канал, хотя прежде основным рынком сбыта были европейские страны. Предполагалось, что благодаря поставкам по СМП сократится время маршрута, но этого не всегда удавалось достичь из-за сложных погодных условий. Если в прошлом году российские нефтекомпании выполнили шесть рейсов по СМП в Китай, то в этом году, по данным «Гекона» и Kpler,— три.

Объемы поставок нефти по СМП в этом году превысят прошлогодние, при этом налицо потеря интереса «Роснефти» и «Газпром нефти» к отгрузкам из портов Балтики, говорит глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.

Навигация в восточном секторе скоро прекращается и новых рейсов с нефтью ждать не стоит, считает он. Для всех судов с ледовым классом Ice1-Ice3 период плавания — до 20 октября, для судов с бульбом и ледовым классом Arc4-Arc5 — до 31 октября, напоминает господин Григорьев.

Объемы, которые перевозятся по СМП, в первую очередь зависят от китайского спроса на нефть, так как именно при поставках в КНР срок перевозки сокращается на десять дней в одну сторону, добавляет Виктор Катона из Kpler. Для Индии, говорит он, СМП не играет никакой роли, так как огибать впоследствии весь азиатский континент выйдет столько же по времени, к тому же дополнительные затраты на ледоколы не оправдают себя. По словам аналитика, хотя перевозки нефти по СМП выросли в сравнении с предыдущим годом, «есть ощущение, что инфраструктурно можно было перевезти больше». Главная сдерживающая поставки причина — слабость китайского рынка, самые низкие показатели импорта именно в летний период и одновременно стабильность и предсказуемость рынка индийского, подчеркивает Виктора Катона. В итоге, резюмирует он, невзирая на риски обстрела со стороны хуситов, Индия остается самым привлекательным рынком для морского экспорта российской нефти.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА