В Самарской области при поддержке «Роснефти» продолжается научное исследование орлана-белохвоста
Самара. В Самарской области стартовал новый этап грантового проекта по сохранению самой крупной птицы на территории Поволжья – орлана-белохвоста. Поддержку в изучении оказывает группа предприятий «Роснефти» - «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевский НПЗ», «Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», «Новокуйбышевский завод масел и присадок».
Отметим, что «Роснефть» уделяет особое внимание вопросам сохранения экосистемы в регионах России, реализует комплексные программы по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Организованы исследования и программы по опеке многих видов редких животных в России. В их числе – белый медведь, атлантический морж, белая чайка, гуси и маралы Эвенкии, дикий северный олень.
Победитель конкурса научно-исследовательских проектов стал национальный парк «Самарская Лука». Ученые смогут продолжить работу по защите и сохранению численности пернатого хищника Самарской области, внесенного в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В прошлом году национальный парк также являлся победителем грантового конкурса «Роснефти» и уже реализовал первый этап программы по сохранению популяции орлана-белохвоста.
Так, в 2024 году учеными в рамках комплексных обследований более 180 кв. км территории «Самарской Луки» было выявлено шесть гнездовых участков, где орлан-белохвост успешно размножается. Ученые смогли зафиксировать, что в пяти гнездах растут по два птенца, еще в одном – сразу три молодых орлана. Для вида с небольшой численностью – это значимый результат. По предварительным данным в регионе обитает всего порядка 200 особей орлана-белохвоста, из них 15 пар были обнаружены на территории национального парка. В результате наблюдений за молодняком был зафиксирован успешный вылет из гнезда с последующей адаптацией к самостоятельной жизни. На территории выявленных гнездований введен особый охранный режим и ограничено посещение этих мест человеком, что помогает создать более благоприятные условия для размножения не только орланам-белохвостам, но и другим редким птицам, занесенным в Красную Книгу Самарской области.
В рамках реализации второго этапа грантового проекта ученые продолжат поиск новых мест гнездования орлана-белохвоста, уточнят численность популяции, организуют полевые работы по изучению птиц и разработают мероприятия по охране гнездовых участков. По итогам реализации мероприятий грантовой программы «Роснефти» территория национального парка «Самарская Лука» станет более комфортной для проживания орлана-белохвоста, что позволит сохранить и приумножить популяцию этого вида на всей территории Среднего Поволжья.
Для предприятий «Роснефти», которые ведут свою деятельность в Самарской области, проект охраны орлана-белохвоста является продолжением сотрудничества с национальным парком «Самарская Лука». Благодаря их поддержке были открыты эколого-просветительский комплекс «ЛукАморье» в г. Жигулевске, визит-центр в селе Сосновый Солонец, построен вольер для пострадавших птиц, утративших способность жить в дикой природе. В рамках проекта «Экотропа 63» разработано и запущено мобильное приложение для виртуальных путешествий по национальному парку.
Автор фото: В. Шебаршенко
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.