MOL, да удал

Венгрия и Словакия восстанавливают поставки российской нефти через Украину

Как стало известно “Ъ”, после разрешения кризиса вокруг поставок ЛУКОЙЛа по «Дружбе» через территорию Украины венгерская MOL в сентябре прокачала на свои НПЗ в Венгрии и Словакии около 300 тыс. тонн нефти. В результате заводы MOL, которые недавно уходили на ремонт, могут восстановить нефтепереработку. По данным “Ъ”, всего российские нефтекомпании в сентябре поставили для НПЗ Словакии и Венгрии 850 тыс. тонн нефти, в октябре объемы отгрузок ожидаются чуть выше этого уровня.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Трейдер венгерской MOL, Moltrade-Mineralimpex Zrt, в сентябре поставил по нефтепроводу «Дружба» транзитом через Украину около 300 тыс. тонн российской нефти, рассказали собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Из этих объемов 90% отгружены на НПЗ MOL в Словакию, остальные — на завод компании в Венгрии.

Это более трети всех объемов российской нефти, поставленной в эти страны по «Дружбе» в прошлом месяце. Суммарно российские нефтекомпании в сентябре отправили по «Дружбе» для НПЗ в Словакии и Венгрии около 850 тыс. тонн нефти, из которых около 57% предназначались для словацких заводов. Из общего объема поставок в эти страны около 48% обеспечила «Татнефть».

По данным “Ъ”, в октябре поставки нефти из РФ в Словакию и Венгрию будут чуть выше — около 855 тыс. тонн.

Трейдер MOL взял на себя ответственность по прокачке приобретенной у ЛУКОЙЛа нефти транзитом через Украину, после того как в конце июня Киев ввел санкции против этой российской нефтекомпании (см. “Ъ” от 18 июля). Из-за санкций ЛУКОЙЛу с июля пришлось остановить поставки по «Дружбе» в Словакию и Венгрию, которые были частично замещены за счет увеличения экспорта по трубе другими нефтекомпаниями (см. “Ъ” от 28 августа). До украинских санкций ЛУКОЙЛ обеспечивал более 40% российских поставок в эти страны.

Несмотря на недовольство властей Словакии и Венгрии по поводу санкций со стороны Украины, которые поставили под угрозу загрузку НПЗ MOL, договоренностей по продолжению поставок нефти ЛУКОЙЛа по трубе удалось достичь не сразу. Компромисс с украинской стороной был найден спустя два месяца. Теперь MOL сама забирает эти объемы до пересечения на украинско-белорусской границе и оплачивает транзит. «MOL заключила соглашения с поставщиками нефти и операторами трубопроводов для обеспечения бесперебойных поставок сырой нефти по нефтепроводу "Дружба" из России через Белоруссию и Украину в Венгрию и Словакию. Новый порядок получения нефти полностью соответствует всем соответствующим санкциям и нормам, в том числе ЕС и Украины»,— сообщала MOL в сентябре. В «Транснефти» отказались от комментариев, в ЛУКОЙЛе не ответили на запрос “Ъ”.

Несмотря на эмбарго на поставки российской нефти, РФ продолжает прокачку по южной ветке нефтепровода «Дружба» транзитом через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию, поскольку эти страны получили такое исключительное право.

По северной ветке «Дружбы» поставляются лишь транзитные объемы из Казахстана.

«Нефтепереработка в Центрально-Восточной Европе вернулась туда, куда в течение последних трех месяцев ей не получалось забраться»,— отмечает Виктор Катона из Kpler. Сначала, рассказывает аналитик, обнаружение бомбы времен Второй мировой приостановило нефтепереработку в Чехии на НПЗ в Литвинове, а затем поочередно Венгрия и Словакия ушли на осенний ремонт, пытаясь одновременно урегулировать конфликт с украинской стороной. По его мнению, MOL за счет новой схемы получила опыт оформления всей цепочки поставок и наконец-то объемы, которые поставляются на НПЗ в Сазхаломбатте и Братиславе, соответствуют нуждам компании. Для ЛУКОЙЛа новый modus operandi до определенной степени даже выгоден — политические риски из-за боевых действий на Украине перешли к венгерской стороне, а объемы более-менее восстановились, отмечает Виктор Катона.

В отличие от морских поставок неевропейским потребителям, поставки по трубе в Европу подпадают под действие потолка цен на нефть, установленного ЕС для российской нефти в размере $60 за баррель, говорит Василий Танурков из АКРА. По его словам, эти отгрузки особенно выгодны в периоды снижения котировок, когда цены на российскую нефть на других рынках с учетом дисконтов и стоимости транспортировки оказываются ниже установленного потолка.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.