Елена Корзун: ННК Татарстана дают свыше 20% добычи – это выдающийся результат
Москва. Малые нефтяные компании Татарстана за 9 месяцев 2024 года добыли 5,2 млн тонн нефти. Во все уровни бюджета направлено порядка 209 млрд руб., что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Установленные задания по объемам добычи нефти выполнили 24 компании.
Почему ННК продолжают занимать в Татарстане заметное место в добыче нефти и почему на всей территории России это не удается, Агентству нефтегазовой информации рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун:
- История независимых нефтегазодобывающих организаций началась в Татарстане в конце 90-х годов прошлого века. В 1997 году после указа президента республики Минтимера Шаймиева «О мерах по увеличению нефтедобычи в РТ» в частные руки передали 67 месторождений с объемом запасов в 200 млн тонн. Республика, в рамках имевшихся на тот момент полномочий, предоставила этим компаниям ряд льгот, в том числе налоговых, благодаря чему началось их быстрое развитие. Поспособствовал и работавший тогда советником президента республики, заслуженный геолог Ренат Муслимов.
На тот момент по разным оценкам в республике работало свыше 50 компаний. И сегодня в Татарстане насчитывается более 40 независимых игроков нефтегазового сектора, которые дают более 20% добычи. Это выдающийся результат, если учесть, что по России доля ННК в нефтедобыче составляет около 4%.
Следует отметить, что добыча нефти в республике происходит в сложных геологических условиях - на долю трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) уже приходиться 80% добычи. Для стимулирования производства нефти были введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Например, определенным участкам со сверхвязкой нефтью предоставляется право на вычет из НДПИ в размере не более 1 млрд руб. в месяц. Для этого стоимость нефти марки Urals должна превышать цену отсечения в бюджете. С начала текущего года в отношении таких месторождений действует налог на дополнительный доход (НДД). Такой режим налогообложения увеличивает рентабельность производства «черного золота» на сложных участках недр и более выгоден компаниям.
Несмотря на эти меры отмечается некоторое снижение (-1,9%) объемов добычи нефти. Это в целом общая ситуация для сектора ННК в России. Финансовое положение независимых нефтегазодобывающих компаний, особенно малых и средних, тяжелее, чем в целом по отрасли. Если общая фискальная нагрузка составляет около 75%, то у малых и средних предприятий, работающих в действующей налоговой системе и не перешедших на НДД, по нашим оценкам – 80-88%.
В прошлом году мы разработали точечные меры, они касались корректировки налогообложения мелких и очень мелких месторождений (МОМ) с целью сделать безубыточной их разработку.
Наша Ассоциация предлагала предоставить право перехода на НДД компаниям, разрабатывающим участки недр с начальными извлекаемыми запасами менее или равными 5 млн тонн, а также убрать ограничения по «исторической» степени выработанности и откорректировать ставку НДД в отношении МОМ, дополнив формулу Кндд, коэффициентом Кз. Для независимых нефтяных компаний это очень важно, т.к. МОМ являются их специализацией.
В этом году мы получили заключение Минфина РФ, который на данном этапе наши предложения не поддержал, отметив необходимость системного подхода к введению льгот и их увязки с разрабатываемой в настоящее время Энергетической стратегией до 2050 г. В настоящее время «АссоНефть» подготовила новые предложения, в том числе в Энергетическую стратегию.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.