«Лукойл» не исключал продажи крупнейшего НПЗ в Болгарии после того, как София запретила импорт российской нефти, и забрала у компании до этого морской терминал. Недавно болгарские власти ввели еще и повышенный налог на прибыль для НПЗ. Как сообщает The Financial Times, завод в Бургасе могут продать катарско-британскому консорциуму.
Руководство «Лукойла» направило в Кремль письмо, в котором сообщило о том, что компания выбрала покупателем контрольного пакета акций своего НПЗ в Болгарии катарско-британский консорциум Oryx Global и DL Hudson и планирует совершить сделку до конца года. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.
▼ читать продолжение новости ▼Ни катарская Oryx Global, ни лондонская DL Hudson не подтвердили изданию запланированной сделки. По данным The Financial Times, крупнейшим НПЗ в Болгарии, мощностью 8,8 млн тонн, также интересовались азербайджанская Socar, казахстанская «КазМунайГаз» и турецкая Opet.
5 декабря 2022 года Еврокомиссия запретила импорт российской нефти морем, но разрешила сохранить поставки по нефтепроводу «Дружба» и сделала исключение для Болгарии — до конца 2024 года. Болгарские власти, однако, полностью запретили импорт сырья из России с марта этого года. До этого они забрали у болгарского предприятия «Лукойла» и управление морским терминалом, через который шли поставки.
▼ читать продолжение новости ▼В результате еще в декабре 2023, когда стало известно о полном запрете, в «Лукойле» сообщили о том, что пересмотрят стратегию по болгарским активам, включая их продажу. Там сообщали, что в крупнейший в стране НПЗ компания активно инвестирует более 20 лет и сумма вложений превысила $ 3,4 млрд. Кроме того, у «Лукойла» есть в Болгарии также сеть из 220 АЗС и 9 нефтебаз, а также предприятия по судовой и авиационной бункеровке.
Параллельно болгарские власти начали вводить дополнительные финансовые санкции. Так, Закон о возмещении потребителям транспортных расходов появился в Болгарии еще в конце 2022 года. Он предусматривает взимание взноса за переработку российской нефти в 70% разницы между ценами на эталонный североморский сорт Brent и российский Urals. С января по ноябрь 2023 года его сумму оценили в 660 млн левов (336 млн евро), однако требовать деньги болгарские власти начали только с декабря 2023 года.
В этом же году для «Лукойл Нефтохим Бургас» установили повышенный налог на прибыль — в 60%. После продажи завода его вернут на уровень в 15%.