Новак: высокая ключевая ставка привела к снижению инвестиционной активности в РФ

Высокая ключевая ставка привела к снижению инвестиционной активности и уменьшению темпов роста кредитования, сообщил вице-премьер Александр Новак, выступая на Русском экономическом форуме. По словам вице-премьера, уменьшились объемы кредитования как физических, так и юридических лиц. Однако их объемы остаются рекордно высокими.

 Александр Новак

Александр Новак

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Александр Новак

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

«Если брать, например, кредиты физическим лицам, то год к году их прирост составил 16,8% по отношению к тому, что в августе, например, это было 19,7%. То есть почти на 3% прирост выдачи кредитов уже снизился»,— сообщил господин Новак на пленарном заседании форума (цитата по ТАСС).

На фоне высокой ключевой ставки также замедлились темпы роста инвестиционной активности, отметил вице-премьер. К концу года, по его словам, темпы роста могут составить 7,8%, тогда как в прошлом году инвестиции в российскую экономику выросли на 9,8%, по итогам первого полугодия 2024-го рост составил 10,2% в годовом выражении.

В то же время жесткая кредитно-денежная политика, проводимая Банком России, работает — инфляция замедляется, утверждает господин Новак. Он напомнил, что инфляция в июле, на пике роста, составляла 9,2%, по состоянию на 1 ноября она снизилась до 8%.

25 октября совет директоров Банка России вопреки прогнозам большинства аналитиков поднял ключевую ставку сразу на два процентных пункта — с 19% до 21%.

Подробнее — в публикации «Ъ» «Ставка разменяла третий десяток».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА