Нефть между спросом и надеждой на спрос

ОПЕК вновь понизила прогноз мирового потребления сырья

ОПЕК четвертый раз подряд снизила прогноз роста спроса на нефть: оценки в ноябрьском отчете Организации стран—экспортеров нефти пересмотрены как на 2024-й, так и на 2025 год. Одной из главных причин при этом назван более слабый, чем предполагалось, спрос в КНР. Впрочем, пространство для корректировки оценок остается: власти Китая встречно продолжают разворачивать новые меры поддержки экономики. Более слабые ожидания, между тем, могут осложнить положение стран ОПЕК+, которые уже отложили на месяц запланированное на декабрь повышение нефтедобычи.

Фото: Hajarah Nalwadda / AP

Фото: Hajarah Nalwadda / AP

Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябрьском отчете вновь понизила прогноз роста спроса на нефть в 2024 году. Оценка снижается четвертый месяц подряд, в этот раз — на 110 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 1,82 млн б/с. Таким образом, теперь ожидается, что потребление нефти в этом году составит 104 млн б/с.

Из отчета следует, что оценки несколько сокращены для всех кварталов 2024-го:

  • для первого — на 10 тыс. б/с, до 102,8 млн б/с,
  • для второго — на 170 тыс. б/с, до 103,2 млн б/с,
  • для третьего — на 190 тыс. б/с, до 104,54 млн б/с,
  • для четвертого — на 50 тыс. б/с, до 105,56 млн б/с.

Понижен в новом докладе и прогноз роста спроса на нефть на 2025 год:

  • на 103 тыс. б/с, до 1,5 млн б/с,— потребление, полагают в ОПЕК, может составить 105,57 млн б/с.

Напомним, в 2023 году мировой спрос на нефть оценивался организацией в 102,21 млн б/с. Таким образом, предполагается, что рост в ближайшие годы продолжит ускоряться. Поддерживать его, по оценкам ОПЕК, будет спрос на авиаперевозки, а также рост промпроизводства и строительства в странах, не входящих в ОЭСР.

Оценки спроса на ближайшие два года в ноябрьском докладе повышены для стран Европы и США. Для азиатских экономик они, напротив, сокращены. Одной из ключевых причин снижения прогнозов вновь признан более «сдержанный», чем ожидалось, рост потребления в Китае. Отметим, по данным Главного таможенного управления КНР, в октябре среднесуточный объем импорта нефти в стране снизился почти на 5%: до 10,53 млн б/с с 11,07 млн б/с в сентябре.

В целом же за первые десять месяцев года Китай на фоне слабого внутреннего спроса импортировал 457,07 млн тонн нефти, что на 3,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, в следующем году динамика может измениться — КНР продолжает разворачивать все новые меры стимулирования экономики. В частности, в конце прошлой недели китайские власти выделили 10 трлн юаней ($1,4 трлн) на снижение долговой нагрузки местных органов власти, ранее они заметно смягчили условия кредитования (см. “Ъ” от 25 сентября) и усилили поддержку «проблемного сектора» недвижимости (см. “Ъ” от 21 октября).

Пока же более слабые ожидания спроса в этом и следующем году могут повлиять на решение ОПЕК+ о сроках повышения нефтедобычи. Напомним, страны объединения, добровольно снижавшие производство на 2,2 млн б/с с первого квартала 2024-го (см. “Ъ” от 16 февраля), планировали начать его восстановление в октябре. В сентябре повышение добычи было отложено на декабрь, в ноябре — на январь. Ноябрьское решение вице-премьер РФ Александр Новак объяснял снижением сезонного спроса зимой. В долгосрочной же перспективе на сдвиг сроков «вправо» могут повлиять и системные факторы.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×