Ветер встанет на Востоке

Правительство разыграет генерацию в ДФО на двух отборах

Правительство определилось с объемом новой генерации на Дальнем Востоке, необходимой для решения проблемы сложившегося там энергодефицита. По данным “Ъ”, власти хотят провести два отбора проектов новой генерации: квота для ТЭС может составить 678 МВт и для ветряных и солнечных (ВЭС и СЭС) электростанций — 1,7 ГВт. Минэнерго также предлагает правительству обсудить увеличение объема поддержки зеленой генерации.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке правительство предлагает провести два отдельных конкурса на конкурентном отборе мощности новой генерации (КОМ НГ) — для проектов ТЭС и генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Это следует из материалов к правкомиссии по развитию электроэнергетики, которая пройдет 18 ноября. Минэнерго должно представить предложения по проведению отборов до 1 апреля 2025 года (о других предложениях см. материал «Инвесторы устремились на юг»).

По оценкам «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы), квота по строительству «гарантированной генерации» в энергосистеме Востока может составить не менее 678 МВт, остальной дефицит можно закрыть с помощью ВЭС и СЭС в объеме до 1,7 ГВт с датой начала поставки до 2028 года.

Предлагаемые регионы для строительства ВИЭ-генерации — Хабаровский край, Амурская область и Еврейская АО. Ранее на открытый конкурс по наименьшей цене стройки предлагалось выставить проекты ТЭС на 587 МВт (см. “Ъ” от 6 мая). В материалах правкомиссии также упоминается, что Минэнерго должно дать предложения по увеличению объема поддержки ВИЭ-генерации. В Минэнерго дополнительных комментариев не предоставили.

Механизм КОМ НГ был запущен для точечного закрытия дефицитов в энергосистеме. Параметры для каждого отбора утверждает правительство. Инвестор, победивший в отборе, окупает вложения за счет оптового энергорынка, который платит надбавку за мощность новых объектов.

В РФ инвесторы строят объекты ВИЭ по программе поддержки зеленой генерации и получают повышенные платежи энергорынка по договорам поставки мощности (ДПМ) в течение 15 лет. Действующая программа поддержки ВИЭ-генерации рассчитана до 2035 года.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) Алексей Жихарев полагает, что технологически нейтральный КОМ НГ с конкуренцией по одноставочной цене на электроэнергию станет хорошим инструментом для привлечения инвестиций и выбора оптимальных с точки зрения общесистемных затрат решений. «В перспективе такой подход может стать основным для развития энергосистемы»,— говорит он.

Учитывая, что солнечная и ветровая электроэнергия стала вдвое дешевле угольной, увеличение квоты для ВИЭ-генерации, по его мнению,— максимально экономически эффективное решение.

«Участники рынка ориентируются на дополнительную возможность для инвестиций в проекты в энергодефицитных районах в совокупности не менее 3 ГВт в перспективе до 2030 года за счет ДПМ ВИЭ и КОМ НГ»,— резюмирует он.

По оценкам Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ, расчеты удельной дисконтированной стоимости производства электрической энергии (LCOE) для ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке формируются на довольно низком уровне: около 5,9 руб. за кВт•ч для ВЭС, 6,9 руб. за кВт•ч — для СЭС. Ниже LCOE только у АЭС.

Татьяна Дятел

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×