Минфин предложил поднять налог для «Транснефти» и изменить расчет Urals

Правительство готовит новые изменения в налогообложении нефтегазовой отрасли, пишет РБК со ссылкой на материалы Минфина. Ведомство предлагает увеличить ставку налога на прибыль для «Транснефти» до 40%, обновить расчет налоговой котировки нефти Urals, обнулить налог на добычу полезных ископаемых при добыче трудноизвлекаемого газа на Ямале и ввести меры поддержки нефтеперерабатывающей отрасли.

С января 2025 года ставка налога на прибыль «Роснефти» будет увеличена с 20% до 25%. Минфин предлагает установить ее на уровне 40%. Согласно материалам, аналогичную ставку предлагается ввести на пятилетний срок с 2025 года «для тех, кто применяет режим нового морского месторождения на Каспии». Сейчас поправка распространяется только на месторождение имени Филановского, оператором которой числится ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». При этом для месторождения на пять лет продлят льготный режим по НДПИ.

Стоимость нефти марки Urals Минфин предложил определять исходя из цены на российскую нефть в западных и восточных портах страны. Необходимость в таком изменении ведомство обосновало закрытием европейского рынка для топлива из России, что привело к перераспределению экспортных поставок.

С 2025 года также предлагается приостановить на пять лет налоговый вычет по НДПИ при добыче газового конденсата, направленного на переработку с выделением широкой фракции легких углеводородов. Вместе с этим с 2028 года на десять лет Минфин предлагает установить нулевую ставку по НДПИ при добыче трудноизвлекаемых запасов газа и газового конденсата на Ямале.

Согласно документу, ведомство намерено донастроить демпфирующий механизм, используемый для стабилизации цен на топливо, и предполагает субсидии нефтеперерабатывающим компаниям из бюджета. Для организаций, добросовестно исполняющих обязательства по инвестсоглашениям по модернизации НПЗ, также готовятся отсрочки по завершению таких проектов.

В сентябре «Ъ» узнал, что правительство скорректировало планы по привязке цены Urals для налогообложения к расчетной стоимости транспортировки нефти по морю до портов Европы. В результате нефтяная отрасль смогла избежать повышения налоговой нагрузки из-за потенциального увеличения цены для налогообложения.

Подробнее — в материале «Urals по следующей осени пересчитают».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.