$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               
Суббота, 03 мая 05:33

При поддержке ЛУКОЙЛа в Покачах открылся семейный эколого-туристический клуб

26 ноября 2024/ 13:20

Покачи, ХМАО. В Покачах открылся семейный эколого-туристический клуб «Зеленая планета». Природосберегающую инициативу поддержали нефтяники ЛУКОЙЛа.

В покачевской школе №4 экологическое движение было организовано около десяти лет назад. За это время оно охватило несколько сотен учеников, педагогов и жителей города.

Впервые поддержкой нефтяников организаторы заручились в 2018 году. Тогда на выигранный грант ЛУКОЙЛа были приобретены лаборатории «Пчелка», «СПЭЛ» и «Юный химик». Оборудование позволило школьникам не только делать открытия, но и побеждать в конкурсах разного уровня.

«Мы участвовали в благотворительных акциях, собирали крышечки и батарейки. Делали контрольные закупки продуктов в магазинах и изучали в них содержание нитратов, - рассказывает руководитель проекта Екатерина Алынина. – С исследовательским проектом о влиянии телефона на зрение мы выиграли городской этап и стали призерами всероссийского конкурса».

Екатерина Александровна – учитель географии и биологии, а по совместительству инициатор и идейный вдохновитель проекта. Любовь к экологии она передала своим подопечным. Школьники с пятого по девятые классы охотно взяли шефство над природой – участвуют в субботниках, многочисленных экоакциях.

С каждым годом движение набирает все больший оборот. В этом году организаторы решили на его основе создать семейный эко-клуб «Зеленая планета». Для этого коллективу была необходима полноценная база, где они смогли бы собираться и работать над своими идеями. Грант ЛУКОЙЛа помог воплотить мечту в жизнь.

«Благодаря помощи нефтяников мы оформим помещение семейного эко-клуба в бело-зеленых цветах. Оснастим его интерактивным и мультимедийным оборудованием, мебелью, трибуной для выступлений, - отметила Екатерина Алынина. - Новое пространство будет задействовано на переменах и во внеурочное время. Коворкинг-зона идеально подойдет также и для проектов школьного СМИ. Юные журналисты и медиаволонтеры смогут снимать здесь видеоролики, делать красивые снимки и фотосессии».

Сегодня в клубе насчитывается около 30 постоянных членов. Семиклассница Лейла Техмезова одна из них. Девушка долго наблюдала за деятельностью сообщества, а в этом году сама решила присоединиться к движению.

«Клуб – это не только совместная работа, но и отдых, праздники, общение с ребятами из других школ и общественных движений, поддержка наших инициатив. У нас дружная команда и отличный руководитель, - поделилась Лейла. – Я надеюсь, что занятия в клубе помогут мне ближе познакомиться с биологией и экологией. Я считаю, что они необходимы каждому из нас не только на уроках, но и в жизни».

Организаторы планируют постепенно увеличивать число участников. В рамках работы открытой экологической площадки подростки будут вовлечены в досуговую деятельность. Присоединятся к ним и родители. На занятиях они будут работать в парах, малых группах, формируя тем самым в себе самые главные навыки 21 века («гибкие навыки»): лидерские качества, умение работать в команде, искусство публичных выступлений, коммуникабельность, тайм-менеджмент и др.

  

«Создание на базе школы семейного эколого-туристического клуба «Зеленая планета» поможет сохранить в семье и обществе экологические ценности и традиции, ведь семья - это хранительница экологической культуры и традиций. Совместная деятельность детей, родителей и учителей в клубе поможет решить имеющиеся проблемы и недочеты в школьном экологическом воспитании», - надеется Екатерина Алынина.

Сейчас юные экологи определяют темы для проектов, которые с января 2025 года начнут разрабатывать вместе с родителями. В течение года в сообществе будут проходить семинары, круглые столы, ликбезы, брифинги, квесты и встречи с учащимися творческих объединений других школ города и округа по теме экологии. Для более юной аудитории пройдут конкурсы рисунков и выставки поделок из вторичного материала.

Фото: МАОУ СОШ №4 г. Покачи.

Просмотров 1483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^