«Транснефть» резко сократит инвестпрограмму из-за повышения налога на прибыль

ПАО «Транснефть» сообщило, что из-за повышения ставки налога на прибыль до 40% компании придется сильно сократить инвестиционную программу. Из-за введения повышенной ставки «Транснефть» также ожидает к 2026 году дефицита бюджета компании. Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки о повышении налоговой ставки до 40%.

В пресс-релизе «Транснефти» говорится, что компания поддерживает усилия Минфина по «наполняемости бюджета», но «ощутимо сократит» свою инвестпрограмму. В сообщении поясняется, что при налоге на прибыль 40% и выплате в виде дивидендов половины от оставшихся в бюджете «Транснефти» средств у компании останется только четверть полученной прибыли. Это, как утверждает «Транснефть», гарантирует, что к 2026 году предприятие столкнется с дефицитом денежных средств, приостановкой крупных инвестпроектов, в том числе по капитальному ремонту и реконструкции.

Согласно действующей инвестпрограмме, ПАО «Транснефть» до 2029 года должна потратить около 2,2 трлн руб. на развитие трубопроводной системы, модернизацию и капитальный ремонт. Такие затраты в компании объясняют тем, что система магистральных трубопроводов была частично создано в 60-70-х годах прошлого века и нуждается в постоянном контроле. Сейчас доля основных труб, эксплуатируемых более 50 лет, составляет 15,2%.

Сегодня, 26 ноября, Госдума приняла поправки об увеличении ставки налога на прибыль для «Транснефти» до 40%. Согласно поправкам, сумма налога, исчисленная по ставке в размере 23%, зачисляется в федеральный бюджет. Сумма налога по ставке 17% — в бюджеты субъектов. Сейчас налог на прибыль «Транснефти» рассчитывается по ставке 20%. С 1 января 2025 года ставка должна вырасти для всех российских организаций до 25%.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «"Транснефти" пересматривают нагрузку».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.