В Транснефти предупредили о сокращении инвестпрограммы в связи с изменениями в Налоговом кодексе
Москва. Транснефть может значительно сократить свою инвестиционную программу в связи с изменениями в Налоговом кодексе. Если налог на прибыль составит 40%, а оставшиеся средства будут направлены на выплату дивидендов, то в бюджете компании останется только четверть полученной прибыли.
«А это гарантирует, что уже к 2026 году у ПАО «Транснефть» следует ожидать дефицит денежных средств, приостановку реализации и отказ от крупных инвестиционных проектов, в том числе по капитальному ремонту и реконструкции. Безусловно, это окажет негативное влияние на целый спектр смежных производственных отраслей, в первую очередь ТЭК» - сообщили в пресс-службе компании.
Объемы транспортировки нефти по системе Транснефти снижаются из-за внешнего давления на российскую добывающую и нефтетранспортную отрасли. Это приводит к сокращению выручки, как отмечает компания. Кроме того, внешние рыночные факторы давят на дивидендную политику и капитализацию, и даже неофициальная публикация в СМИ сведений об увеличении налогов стала причиной «значительного обрушения котировок акции, ущемления интересов миноритариев и критики инвестрынка».
В то же время до 2029 года Транснефть планирует вложить почти 2,2 трл руб. в инвестиционную программу по развитию трубопроводной системы.
В компании подчеркнули: «На текущий момент при условии действующей ежегодной программы обновления доля основных фондов труб, эксплуатируемых более 50 лет, составляет 15,2%. И подлежит плановой замене».
Кроме того, Транснефть отмечает, что помимо инвестиций в развитие и безопасность инфраструктуры, компания должна оплачивать электроэнергию, необходимую для транспортировки нефти и нефтепродуктов. На долю компании приходится примерно 1,4% от общего объема энергопотребления в России. Транснефть также несет социальные расходы на оплату труда и поддержку более 120 тысяч своих сотрудников. Кроме того, у компании имеются значительные кредитные обязательства, возникшие в результате реализации предыдущих проектов. В период с 2025 по 2029 год она обязана погасить 306,3 млрд руб.
Тем не менее Транснефть, будучи ответственным налогоплательщиком, поддерживает усилия Минфина по наполнению федерального бюджета и готова выполнить решение своего основного акционера в сложной геополитической обстановке и под санкционным давлением, отметили в компании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.