Жили, добыли

Газ уходит внутрь России

По данным “Ъ”, добыча газа в России за десять месяцев выросла на 8,2%, до 578,2 млрд кубометров, в октябре — на 2,35%, до 61,5 млрд кубометров. Лидирует по темпам «Газпром», который мог увеличить производство в январе—октябре на 13% год к году. Росту добычи, вероятно, помогла рекордная закачка газа в подземные хранилища в стране и увеличение спроса на внутреннем рынке. Независимые производители преимущественно снижали производство, что может объясняться выполнением квот по сделке ОПЕК+.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Добыча газа в РФ за десять месяцев увеличилась год к году на 8,2%, до 578,2 млрд кубометров, говорят источники “Ъ”, знакомые со статистикой Минэнерго (данные приводятся с учетом газа, сожженного в факелах). В октябре производство выросло на 2,35%, до 61,5 млрд кубометров.

Добыча «прочих производителей», преимущественно отражающая производственные показатели «Газпрома», за десять месяцев выросла почти на 13% год к году, до 370 млрд кубометров. В октябре темпы добычи «прочих» замедлились: показатель вырос на 5,4% год к году, до 40,5 млрд кубометров, тогда как в сентябре рост составил 11,9%.

Вытянуть показатель «Газпрому» могла позволить активная закачка газа в подземные хранилища, а также рост спроса на внутреннем рынке.

Монополия сообщала, что приступила к отбору газа с 1 ноября, создав рекордный оперативный резерв в 73 млрд кубометров. В октябре был установлен новый абсолютный рекорд поставок газа для этого месяца на внутренний рынок из Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Объем поставок достиг 32,6 млрд кубометров газа, при этом 11 суток в октябре поставки из ЕСГ шли на максимальных для этих дней уровнях. Вместе с тем в РФ установилась довольно теплая зима. Температура в центральной энергосистеме в октябре была на 2,2 градуса выше, чем в прошлом году.

Динамика по экспорту не ярко выражена. В октябре 2024 года экспорт газа в ЕС достиг около 2,54 млрд кубометров. Поставки через Украину снизились на 0,5% год к году, до 1,2 млрд кубометров, по «Турецкому потоку» — выросли на 3,3% год к году, до 1,33 млрд кубометров.

Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК в январе—октябре нарастил добычу на 4,6%, до 68,4 млрд кубометров. Добыча росла на месторождениях «Таркосаленефтегаза» и «Юрхаровнефтегаза», что, вероятно, отражает рост спроса на внутреннем рынке. В октябре производство газа выросло всего на 0,3%, до 6,85 млрд кубометров. Добыча на попавшем под санкции США проекте «Арктик СПГ-2» в октябре сократилась до 160 млн кубометров против 361 млн кубометров в сентябре. В ноябре, как утверждают источники “Ъ”, производство СПГ на площадке практически остановилось.

Добыча «Роснефти» за десять месяцев снизилась на 1%, до 63,87 млрд кубометров. В октябре динамика была еще хуже: показатель снизился на 7%, до 6,1 млрд кубометров. «Роснефть» медленно восстанавливает добычу на «Роспане» после летней аварии: в октябре добыча упала на 22,6% против падения в 27% в сентябре. Добыча «Ванкорнефти», на базовых месторождениях Западной Сибири и Харампуре также продолжает падать. Сильное снижение в октябре также произошло на Самотлоре — сразу на 24%.

«Газпром нефть» за десять месяцев добыла 24,8 млрд кубометров газа, что на 3% больше, чем годом ранее. В октябре добыча компании снизилась на 2,7% год к году, до 2,52 млрд кубометров.

Другие независимые производители продолжают сокращать добычу, что может объясняться выполнением квот по сделке ОПЕК+.

Так, ЛУКОЙЛ за десять месяцев снизил производство на 1%, до 14,8 млрд кубометров, в октябре — на 4,2%, до 1,46 млрд кубометров. Добыча «Сургутнефтегаза» в январе—октябре упала почти на 12% год к году, до 5,24 млрд кубометров, в октябре — на 11,7%, до 503 млн кубометров. ННК за десять месяцев снизила добычу на 0,7%, до 5,4 млрд кубометров, за октябрь — на 4,8%, до 534 млн кубометров.

Добыча на СРП-проекте «Сахалин-1» за десять месяцев снизилась на 2%, до 7,68 млрд кубометров, в октябре — сразу на 19,3%, до 718 млн кубометров. «Сахалин-2» за десять месяцев произвел 12,9 млрд кубометров газа, что на 4% меньше, чем годом ранее, в октябре добыча снизилась на 0,6%, до 1,48 млрд кубометров.

Александр Новак, вице-премьер, в сентябре, цитата по ТАСС:

«По моему мнению, пика спроса до 2050 года не будет ни по нефти, ни по газу».

По последней версии среднесрочного макропрогноза, добыча газа в РФ в 2024 году ожидается на уровне 668,2 млрд кубометров. Вице-премьер Александр Новак прогнозировал, что РФ может увеличить добычу газа по итогам года на 10% относительно уровня 2023 года, когда показатель сократился на 5,5%, до 636,7 млрд кубометров. В 2022 году, после начала военных действий на Украине и снижения трубопроводного экспорта в ЕС, добыча достигла 676 млрд кубометров.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×