Собрали все полимеры

Аналитики ждут роста производства и потребления нефтехимии

Российский нефтехимический рынок будет активно развиваться как минимум в ближайшие пять лет, а отечественные полимеры останутся конкурентоспособными благодаря вводу современных производств, доступному сырью и господдержке, полагают аналитики Kept. Но риски несут частичная зависимость от импортного оборудования, а также снижение доступности финансирования.

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Потребление основных видов полимеров — полиэтилена и полипропилена — на душу населения в России достигнет 42 кг на человека в 2030 году и 48 кг на человека в 2035 году, выйдя на уровень развитых стран, следует из обзора Kept. С 2023 года, по оценкам аналитиков, спрос вырастет в 1,4 и 1,6 раза соответственно за счет роста потребления в основном в упаковочной промышленности, строительстве, автомобилестроении и медицинском секторе.

По прогнозам Kept, до 2030 года среднегодовой темп роста производства полиэтилена и полипропилена в России ускорится до 15%.

Ожидается, что за 2024–2030 годы объем производства вырастет на 7 млн тонн, тогда как за 2010–2023 годы прирост был 3 млн тонн. Крупнейшими проектами, обеспечивающими прирост, в Kept называют Амурский ГХК СИБУРа и китайской Sinopec мощностью 2,7 млн тонн продукции в год, «Балтийский химический комплекс», его реализует ООО «Балтийский Химический Комплекс», 2,9 млн тонн в год, а также Иркутский завод полимеров Иркутской нефтяной компании (650 тыс. тонн в год).

Основными импортерами российской продукции, по данным Kept, в перспективе останутся Турция, Китай и Юго-Восточная Азия, а также страны СНГ, куда российские производители переориентировали поставки из ЕС в предыдущие два года. Как отмечают аналитики, нефтехимические компании РФ традиционно занимают более выгодную позицию по сравнению со среднемировыми аналогами за счет доступа к ресурсам и господдержки, включая обратный акциз на сырье. По данным Kept, маржа нефтехимии остается низкой, и операционные показатели производителей начнут восстанавливаться после 2026 года за счет рационализации мощностей и роста спроса.

Глава Rupec Дмитрий Семягин согласен, что на мировом рынке потенциально новые российские проекты будут иметь ряд конкурентных преимуществ, особенно в сравнении со старыми заводами в других странах, но успех будет во многом зависеть от ситуации на мировом рынке.

Потенциал внутреннего спроса, по его словам, различается в отдельных сегментах переработки. К примеру, выпуск полимерных автокомпонентов будет расти за счет замещения импорта и в условиях ограниченной конкуренции. Производство полимеров для медицины и строительства поддержит запуск новых решений, а полимеров для упаковки — развитие онлайн-торговли, а также возможные экологические ограничения, говорит эксперт.

Сооснователь аналитической команды NZT Rusfond Игорь Шимко добавляет, что за последние три года нефтехимические компании смогли заместить около 80% важных узлов и механизмов, найти каналы поставок из дружественных стран и воспользоваться механизмами реверс-инжиниринга. Но, по его словам, риски, связанные с импортом, остаются. Пока не все необходимые западные механизмы для технологического процесса удалось заместить, и ужесточение санкций может притормозить реализацию новых проектов, предупреждает эксперт. По словам господина Шимко, проблемой остается процесс расчетов за продукцию с другими странами, а внутри РФ риски несет замедление экономики, вызванное повышением ключевой ставки и снижением доступности финансирования. Хотя, добавляет эксперт, рано или поздно эти проблемы будут купированы.

Ольга Мордюшенко

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×